新闻动态

校企联培|巴黎高科学院学生进入施耐德实验室现场教学

  2019年10月29日和30日,巴黎高科学院信息工程专业研二学生前往位于张江高科园区内的施耐德电气中国研发中心开展了《信息通信前沿项目2》的企业授课实践部分。
 
  此项课程是校企共建课程之一,已经稳定运行了三年,今年共同授课的内容和模式更加多样化,分为企业实地授课、现场实践和应用项目三部分。
 
 
  施耐德数字创新专家Florent Lapierre首先向同学们介绍了施耐德电气的发展现状。作为全球知名的电气企业以及全球能效管理和自动化领域的专家,施耐德目前正从产品的研发制造转向提供面向业务的解决方案,为全球众多项目提供了数字化以及低碳化的解决方案,通过提供互联互通的技术,助力产业优化,改善城市生态,丰富人们的生活。
 
 
  随后,同学们分别参观了施耐德研发中心内多个实验室,包括电磁兼容性测试实验室,环境模拟以及精确测量实验室等。施耐德专家也在在创新实验室中为学生进行了现场教学。同学们能够看到在包括中小型、大型场景、数据中心、医疗等不同场景下施耐德给出的细分解决方案和数字化解决方案,能够满足用户在不用场景下的需求外进一步优化用户的感受。
 
 
  而在施耐德实验室开展的实践课程使同学能够更好的了解施耐德的数字化方案给用户带来的便利。同学们学习并使用了电能质量监测装置,能够将课堂上所学过的知识与实际相结合,了解在实际工业界中使用的高精度测量工具。之后同学们将电能质量监测装置与计算机相连接模拟工业界真实的检测系统。通过可视化的页面以及智能预警系统的报告能够及时了解目前环境下所存在的问题并能够通过查看具体的数据来排查问题原因。结合施耐德现有的研究以及实际客户的需求,施耐德专家与陆佳亮老师共同设计了多个项目课题覆盖了从物联网智能终端与软件、网络数据分析和NB-IoT解决方案等领域,在接下来的两个月中,同学们将有机会运用围绕物联网和能源管理的技术与知识,同时通过项目培养工程能力和项目架构能力。
 
 
 
  授课内容紧贴企业需求是巴黎高科学院人才培养的重要特色,学院专业教授与企业不断开发新的合作模式,共同努力培养卓越工程人才。