新闻动态

巴黎高科学院举行法雷奥中国区首席技术官顾剑民博士受聘上海交通大学兼职研究员仪式

  为了培养卓越工程人才,巴黎高科学院在与法雷奥集团多年紧密合作的基础上,聘请法雷奥中国区首席技术官顾剑民博士担任上海交通大学兼职研究员,作为导师指导巴黎高科学院的研究生开展课题研究。11月28日,巴黎高科学院举行受聘仪式,中方院长李少远、党总支书记刘增路共同颁发证书。此次仪式还特邀密西根学院党委书记杨明教授出席。30余名学生参加。
 
 
  顾剑民研究员作为巴黎高科学院学院第一位受聘的上海交大兼职研究员,他表示十分荣幸,未来定将持续开拓更多校企合作方式,促进双方发挥各自优势共同培养卓越工程师。
 
 
  之后,他带来题为《汽车行业三大变革与法雷奥创新技术》的学术报告。他针对汽车行业的三大变革,介绍了法雷奥为应对这些变革所创新研发的新产品、新技术。未来汽车的自动化和联通性能将越来越强,顾博士重点介绍了法雷奥为无人驾驶汽车所研发的舒适及驾驶辅助系统。法雷奥非常关注用户体验,并为其开发了独特的解决方案组合以支持智能驾驶。这些解决方案使驾驶更安全、更具联通性、更环保。法雷奥做好了准备,利用其技术研发方面的优势为客户提供优质、高端的产品。同时,他们也瞄准了未来,准备在智能驾驶方面大展拳脚。
 
 
  报告会最后,法雷奥中国人才发展总监张兰女士为巴黎高科学院研究生特别开放了2020法雷奥管培生招聘专场。法雷奥的管培生项目旨在为优秀学生特别定制职业发展路径,完善的企业融入计划,1对1导师制,跨部门合作项目,国内外培训及发展机会,能帮助毕业生快速实现从校园到职场的角色过度。对于该管培生项目,法雷奥提供了具有竞争力的薪资及健全的福利体系,不断完善的薪酬系统保证表现优秀的员工得到相应的回报。
 
  法雷奥是巴黎高科学院企业俱乐部创始会员之一,多年来为学院发展提供了多项支持。此次顾剑民受聘上海交通大学兼职研究员,进一步推进了法雷奥与学院的深度合作,并为校企联合指导研究生,培养卓越工程人才迈出了坚实的一步。
 
  注:顾剑民博士于2018年1月加入法雷奥集团,出任中国区首席技术官。他是研究员级高级工程师、国家“千人计划”特聘专家、重庆大学兼职教授和上海市嘉定区引进高层次创新人才。1997年至2013年期间,顾博士先后就职于美国机械动力学公司、福特汽车公司和长安汽车股份有限公司,长期从事车辆性能、底盘和计算机辅助工程等领域的技术研发与管理工作。顾博士在国际专业期刊与学术会议发表30多篇论文,并任ASME、SAE、FISITA期刊与会议审稿者。他还担任SAE Handling and Dynamics Control、NVH CAE专题主席,SAE Materials Modeling and Testing专题委员会成员,SAE历届、FISITA2012国际年会、年度SAE Intelligentand Connected Vehicle Symposium和年度“汽车与环境创新论坛”等会议组织者、分会主持。他也是国家科技专家库在库专家、全国汽车行业生产力促进中心顾问、中国汽车工程学会悬架技术分会专家组成员、技术委员会副主任,振动噪声分会专家组成员。顾博士先后毕业于上海交通大学(学士、硕士)和美国密西根大学(博士、MBA)。