新闻动态

巴黎高科学院精准施策,全力筹备线上教学工作

      为了贯彻落实校党委关于“停课不停教、不停学”的部署,巴黎高科学院汇集各方力量,制定了春季学期线上教学方案,成立了领导小组和三个工作小组,从教学设计、技术支持和学生工作各方面保障在线教学高质量进行。

      立足特色,确定教学模式

      学院基础课阶段的老师大部分寒假期间回到法国,课堂教学多为黑板教学,学院经过认真分析排摸,与有关老师特别是法方教师经过多次沟通交流,克服了多方面困难,明确了直播教学、研讨教学等多种混合式的教学方式,同时结合课程材料、习题、短视频、线上答疑等开展多样化的在线教学方式,其目的在于督促激励学生们开展探究式、主动性学习。同时,督促各任课教师根据课程分类制定在线教学计划,落实教学任务,建立课程联系交流群。学院积极响应学校各项部署,动员授课教师参加学校各类培训和讲座,所有中方老师都参加了平台操作技术培训以及四种教学模式的培训,人均参加培训超过5次,所有外籍教师参加了英文平台操作技术培训或观看了培训视频。学院所有30位中外教师总计参加了100多次培训和讲座。

      严控质量,建立双向反馈

      为了及时了解线上课程教学情况,保障教学质量与学习效果,学院建立了包含3位外籍学科协调人在内的11人督导小组,负责在线听课、材料抽查等监督工作,听课安排覆盖所有课程。同时,通过教学质量反馈通道收集学生的反馈信息,掌握学习动态。根据双方反馈,通过微信群进行时时研讨,并定期召开线上教学工作会议,所有督导和授课老师都进行经验交流和研讨,将各项准备工作落到实处。

      中法合力,保障高质量教学

      作为国际化学院,教务老师们迅速制作了许多英语版的教学文件,连夜对接国外教师的工作。法国教师们也大力支持线上教学工作,身在世界各地的教授们克服自身困难,按照学院安排参加培训,参与研讨,并进行试讲。

      此外,学院还为教师们配备了电子手写板、蓝牙耳麦、高清摄像头等设备,为线上教学提供硬件保障。在大家的共同努力下,经过短短几周的紧张准备,目前已完成本科阶段试讲50余次,研究生4个班次的试讲,所有线上课程都完成了“内测”和“公测”两个环节,期待巴院“云课堂”的上线。

     法语组的季琬瓅老师表示,首次上网课还是比较紧张,试讲之后发现其实并不是很困难。而且只要同学们配合,也是一种新的体验。

    大一的戴沁言同学表示,网课与往常上课的节奏、方式等都有很大的不同,希望大家都能在这段特殊时期尽快适应新的学习方式,进入最佳学习状态。 

      留学生Quentin Patinier在法国上课时记录下了试课时的体验:“The class was interesting, the teacher also showed us each functunality, and made use of WeChat for us to work in small groups.”

      中方院长李少远表示:学院老师们做了充分的课堂准备,从Zoom/Canvas平台的运用,PPT的重点讲解,到启发学生活动等多个方面进行了认真的演练,也通过网络把熟悉的声音传送到学生们耳畔,同学们更是犹如近在咫尺聆听老师讲解,还能像在教室一样“举手”与老师讨论,沉浸在探究式、自主式学习的知识云中。

      巴黎高科学院将在学校的统一部署下,立足中法特色,凝聚中法力量,努力开展高质量线上教学,并以此为契机探索网络教学的新方法、新模式,努力为我国培养优秀的高等工程人才。