新闻动态

战“疫”行动 | 巴院本科生及研究生党支部开展主题党日专题讲座活动

   巴院本科生、研究生党支部

  开展主题党日专题讲座

      在全球抗击新冠肺炎疫情的形势下,为了让学生党员们更好的理解党中央抗击疫情的部署,坚定“四个自信”,3月17日中午,巴黎高科学院本科生党支部和研究生党支部联合举行线上主题党日活动,邀请特邀党建组织员王佩筠老师作“疫情中我国的制度优势”专题讲座。学院党总支副书记李毅出席,全体学生党员参加,学生党支部书记吕江英主持会议。

   疫情中我国的制度优势

 

 

     

      王老师从我国国家制度具有优势,能够快速响应;我国可以采取果断措施;体现中国速度,集中力量办大事;共产党员冲锋在前,做出表率;人民军队为人民;展现的国家形象等六个方面为同学们展开讲解。她提出,抗击疫情期间,显示出了中国速度和中国力量,得到世界各国赞赏。我国也积极帮助其他国家,为其他国家带去中国智慧、中国方案,彰显了中国的制度优势,体现出敢于应对困难,战胜困难的民族形象。

     

      抗击疫情期间显示出中国速度,中国力量,得到世界各国赞赏。我国也积极帮助其他国家,为其他国家带去中国智慧、中国方案,彰显了中国的制度优势,体现出敢于应对困难,战胜困难的民族形象。

 

         

讨论交流

    党员同志们在聆听了讲座之后,纷纷表达了自己的感悟。

    疫情是全人类的灾难,各国政府以不同的方式正在组织他们的民众来保卫自己的生命健康。中国人民在党中央的领导下,令行禁止,通力合作解决了一个又一个地区的疫情。为了人类命运共同体而奋斗,正准备援助世界各国人民。

                                  ——王玥明

    我会更多思考面对重大公众安全事件的应对方式,学习国家和各级党组织应对重大灾害时做出的措施,未来当我们走向社会,担当起责任时,应该怎么应对新冠肺炎这样公共安全事件。

                                   ——厉宇桐

     制度优势体现在高效组织动员能力。从政府到基层,能够迅速组织起来,众志成城应对民族挑战。共产党员做出了良好的表率,哪里有困难、哪里有危险,哪里就有党员。此次疫情是对党员的挑战,也是重要的考验。

                                   ——罗沐昆

     我对社会主义制度优越性的理解。一是本质上的优势:人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。这体现在自然灾害、疫情前的撤侨、保障物资供应、新冠肺炎免费治疗、组织志愿者为社区隔离的居民运送物资等工作上。二是经济上的优势: 政府调控力度较大,保证经济正常运转。三是政治上的优势:统筹兼顾,运转顺利。习近平主席视察武汉防疫工作、各地区领导视察防疫中心,党员率先投入一线,人民信任党和政府,主动配合防疫。

                                  ——李洪伟

     

      李毅副书记在充分听取了大家发言后,谈了自己的看法。她说通过这次疫情的发展变化,深刻感受到合作办学的深层次挑战。从习近平总书记近期与多国领导人的电话中可以学习到,我国始终从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作,展现大国担当。希望大家不仅要全面解读中国国家制度的优势,也要学会以更广阔的胸怀冷静面对和看待复杂多变的国际环境,做理想信念坚定、认识全面深刻的卓越工程师人才。

     

      最后王老师鼓励同志们站在更高的位置,用更广阔的胸怀思考疫情中的各种问题。习总书记肯定了青年人在防疫工作中的贡献。王老师鼓励大家听党指挥,坚持线上学习,怀着感恩之心,感恩党、国家、社会和身边的人。