新闻动态

不负韶华,思源致远!上海交大-巴黎高科卓越工程师学院举行2020届硕士研究生云毕业典礼

 2020年初的新冠肺炎疫情打乱了同学们回归校园的脚步。3月底,学校在线离校工作陆续有序开展。与此同时,巴黎高科学院精心筹备了一场别开生面的云端毕业典礼,作为一份特殊的珍贵纪念礼物,为2020届研究生们在上海交大六年半的学习生涯画上圆满句号。  

4215时,上海交大-巴黎高科卓越工程师  学院2020届硕士研究生云毕业典礼正式开始。党委常委、上海交通大学副校长徐学敏,与交大巴黎高科学院中方院长李少远、法方院长Frédéric TOUMAZET,党总支书记刘增路,副院长陆佳亮,以及部分教师代表分别在线和现场出席典礼。

毕业典礼由学院党总支副书记李毅主持。全体毕业生和家长亲友们共计150余人,均在zoom会场与学院领导、老师们相聚,共同见证温情动人的重要时刻。

徐学敏副校长在致辞中充分赞扬了巴黎高科学院建院以来通过不断探索,创新中法工程师人才深度融合培养取得的一系列成就。同时也代表学校为巴黎高科学院第二届毕业生送来最真挚的祝福和期盼,祝贺他们成为新一代国际化卓越工程师人才。期望他们未来路上更加坚定理想信念,做出一番新的事业,交大期盼着他们的归来!

巴黎国立高等先进技术学校校长Elisabeth CREPON女士代表法方四所合作学校为此次云毕业典礼致辞,她首先对于疫情当下中法双方合作伙伴体现出的高度协同和努力表示称赞。对巴院学子经过六年半的刻苦努力,成为熟练运用三国语言的综合型卓越人才表示祝贺。期待同学们离开校园后继续承担更多的重大责任,为中国和世界的繁荣发展添砖加瓦。

中方院长李少远宣读获得学位证书和工程师职衔证书学生名单,并向同学们现场展示了研究生学历、学位和工程师职衔三份证书的样张,向新一届毕业生致以衷心的祝贺。

副院长陆佳亮宣读获得上海市优秀毕业生和上海交通大学优秀毕业生名单。

法方院长Frédéric TOUMAZET向毕业生们表达了来自学院的关怀和祝福,祝贺他们经过六年半的磨练顺利毕业,希望未来在中国乃至世界的发展中也能看到大家不懈奋斗的身影。同时,也向疫情期间坚守岗位的巴院教职工以及学院的合作伙伴和企业俱乐部成员表达了问候与感谢。

能源与动力工程专业中方协调人魏光华老师作为教师代表,与毕业生们回顾了相识的温馨回忆,分享了自己的人生体验和感悟,期盼着大家无论在事业的起步期还是未来功成之时,都能够做到“专注和坚持”,牢记追梦之心,不断超越自我。

学院党总支书记刘增路作为学院创始人员之一,陪伴同学们整个六年半。他满怀深情回顾了同学们在陪伴巴黎高科学院初期创立到百炼成钢,共同成长的过程。将致辞融入毕业远航教育的重要寄语,希望每个毕业生都要树立远大理想,在身处目前世界百年未有之大变局中,不忘初心,筑梦远航,把握时代,乘风破浪!

在疫情期间,学院抓紧时间为2020届毕业生精心准备了毕业纪念视频、毕业纪念册和2020届纪念院衫等三样礼物。家谊会父母委托赠送的镌刻着学院logo的保温杯也在典礼上亮相,承载着学院和父母们满满的祝福和期许。

因疫情留校的毕业生代表王立同学向学院赠送了全体毕业生精心设计准备的礼物。圆形的紫砂盘面印刻着交大校园美景,其上的两句“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”寓意着同学们对交大、对学院和师长深深的感恩之心。

毕业典礼最后,毕业生代表王佳栋、薛蕤带来精彩的诗朗诵《远行》。在轻柔的音乐中,他们将在交大和巴院的美好青春记忆,与同学们娓娓道来。与大家一起带着对母校的深情不舍,以饱满的热情奔赴新的未来!

             

在这个特别的云端毕业典礼中,虽然大家无法相聚在校园,但是云端的祝福更加热烈。Zoom会场聊天区中,学弟学妹们事先预留的祝福不断刷屏,爸爸妈妈激动的在云端观礼,感慨又骄傲,纷纷表示:“选择了巴院就选择了卓越!”

             巴黎高科学院2020届研究生云毕业典礼在大家的依依不舍中落下帷幕。这是一次在非常时期的特殊典礼,疫情也不能阻断巴院学子前行的脚步,衷心祝福希望全体毕业生未来路上只争朝夕,不负韶华。祝愿大家毕业快乐,鹏程万里!