新闻动态

工程师文化课|标致雪铁龙集团工程师王朝伦受邀巴黎高科学院工程师文化课作线上讲座

在全球新冠疫情的背景下,巴黎高科学院始终与合作院校、合作企业紧密联手,切实贯彻“停课不停教、不停学”的要求。作为学院校企合作特色课程,2020415日下午,校企俱乐部创始成员之一标致雪铁龙集团汽车用户体验部门的工程师王朝伦先生,隔着屏幕与学院80多位大二学生准时“线上相聚”,以“汽车用户体验与汽车设计”为主题,开启了本学期工程师文化课第一讲。

王朝伦以“什么是用户体验”这一问题,迅速带领大家进入今天的讲座主题。同学们各抒己见之后,他提到:用户体验是一种全方位的感受,通过产品及服务将品牌价值带给客户,是一种人为的主观感受,它发生在任何时间,任何地点。结合清晰的正反实例,王先生详细梳理了汽车工业中现存的10条设计准则:阻止用户分神,让用户快速简单完成开车之外的次要任务;操作简单容易;减轻用户精神负担;交互过程中,实时提供精准反馈;功能键处于可被触及的好位置,好视野范围内;集成放置类似功能键;保证和突出最重要的信息;产品同质化,保持一致性;密度限制;容忍用户错误等。通过系列的场景小练习,同学们利用现学的设计准则,来检验现实生活中部分汽车设计不合理,用户体验较差的部分,例如:没有立反馈的电容屏按键,位置不直观的车窗升降功能键,显示过密的屏幕等。或许在纷繁复杂的世界中,大道至简的设计理念才能使产品功能易学,使用简单,带来最好的用户体验!

 

课后同学们纷纷发表感想,黄天扬同学认为:“课程内容新颖,轻松却不失启发性。王老师的讲解让我对于“用户体验”有了崭新的认知,特别是在老师给出的十条黄金准则中,遵循stéréotype这一条和我先前的认知完全相反:其实从用户体验角度出发,产品用途应该更迎合大众认知、更凸显直观用途而非一味追求新奇和颠覆。这节课拉近了我们和企业、设计、生产的距离,是专业课堂的良好补充!“

 

 

曾泓川同学则表示:“在日常的理论学习中,我们常常会把现实过于理想化,导致在实践过程中无法达到预期的效果。课程中王老师提出的十条提升用户体验的黄金准则,助力了我们产品思维的发展,补足了理论学习的空缺,为我们提供了新的视角。”

工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。面对今年突如其来的疫情,原先安排的诸多优秀企业参观只能全部暂停,但学院精心安排了一系类高质量的讲座,让学生能够足不出户,深入了解前沿科技及各行业发展最新现状与趋势,不断开拓视野,丰富知识体系。

 

 

注:王朝伦,交大电院2014届毕业生,标致雪铁龙集团汽车用户体验部工程师,在创新研究、人机界面、用户体验设计领域有多年丰富的工作经验。