新闻动态

工程师文化课|平安资产管理高级产品总监祝佳受邀巴黎高科学院工程师文化课作线上讲座

       在全球新冠疫情的背景下,巴黎高科学院始终与合作院校、合作企业紧密联手,切实贯彻“停课不停教、不停学”的要求。作为学院校企合作特色课程,2020429日下午,平安资产管理有限责任公司高级产品总监祝佳先生,以“金融科技在投资领域的应用——历史、沿革、现状与未来”为主题,给巴院的学子们带来了一场精彩纷呈、干货满满的工程师文化课线上讲座。

       祝佳老师通过“金融科技,这个行业的颠覆者,是否最终会取代人类?”这一问题导入,为同学们梳理了金融科技在投资领域应用的历史与沿革,并例举了201056日,股票、外汇市场因为计算机高速执行算法交易的高频交易模式的运用而出现“闪崩”等几个引发金融市场巨大波动的真实案例,围绕这个冷酷又现实的问题,进行了生动详尽的讲解。

  他提出:科技推动人类进步,而金融科技的发展同样日新月异。金融科技1.0时代,让人类告别了纸张,进入了数字世界。紧随其后的金融科技2.0时代,让人们得以互联互通,能够随时随地进行分析。而目前我们所处的金融科技3.0时代,通过核心的ABCD技术:人工智能AI、区块链Block Chain、云计算Cloud Computing及大数据Big Data,让人们可以算得更快、看得更多、判得更准。科技发展的脚步不会停止,它还在不断演进。展望未来,或将到来的智慧金融4.0时代,令人充满无尽的想象。
 
  在互动环节,祝佳老师通过三个开放性问题,与同学们共同探讨了Fintech与Techfin,即互联网金融科技巨头与传统金融公司的优劣势、未来人工智能与人类智能的深刻关系、金融行业中传统买卖双方及市场服务机构中的模糊边界等话题,引发大家的进一步思考。在这个科技赋能,产业不断被重构的时代,如何做好自身定位?如何具备能够自我迭代的学习能力?值得每个人深思。
 
 
  课后,同学们纷纷表示,通过讲座学习了很多专业概念,结合老师详细生动的描述,对金融科技领域有了更深层次的了解。科技无处不在,对于工科的学生而言,了解一定的金融知识非常有必要。针对此次讲座,同学们也抛出了更多想要了解的话题,例如:网上支付对货币的影响?未来十年内金融科技行业发展的趋势及难点?工科跨界金融行业的可能性?金融行业的就业现状等等。期待学院带给大家更多更精彩的系列讲座。
 
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。
 
  注:祝佳,毕业于上海交通大学和法国里昂中央理工大学,拥有通信工程硕士和法国通用工程师学位,是特许金融分析师(CFA)持证人。现任平安资产管理有限责任公司高级产品总监,负责平安债券创新中心的新产品研发与推广。在此之前,他先后在上海清算所、埃森哲咨询任职,在金融市场基础设施国际监管协调、金融衍生品风险管理、金融科技项目实施等领域具有丰富的经验。他曾作为项目负责人,推出全球首个场外外汇期权中央对手清算业务,获银行科技发展奖二等奖。