新闻动态

捷报!巴黎高科学院参赛团队在第36届美国数学建模大赛中创造历史最优成绩

 

近日,第36届美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩公布。交大巴黎高科学院参赛队伍取得历史最优成绩。

据统计,本次美赛我院共有89人参赛,取得1个特等奖特别奖(Outstanding Winner/Informs)1个特等奖提名奖(Finalist)5个一等奖(Meritorious Winner)14个二等奖(Honorable Mention)13个成功参与奖(Successful Participant)的可喜成绩。

巴黎高科学院学生在本届美赛中取得了突破性的优异成绩,这是学院一贯重视数理基础教学的成果体现。学院鼓励同学们积极参加,营造了良好的参赛氛围。经过高强度的教学和训练,巴院学子拥有的缜密逻辑思维能力、宽广的数理知识储备以及迎难而上的精神风貌,逐渐在历次建模比赛中充分得以展现。

       本次参赛正值新冠疫情期间,学院在赛前赛后悉心关注同学们的参赛状况,并借助在线平台及时组织开展了相关指导,全方位保障了比赛的顺利完成。学院科创中心举办了美赛培训讲座,负责人夏俊恺同学向大家介绍了选题经验、常用算法、可视化工具和论文写作等内容。同学们还参加了由电子信息与电气工程学院计算机系高晓沨老师组织的培训营,为比赛做好了更充分的准备。今年疫情情况特殊,但同学们的积极性却未受到影响,参赛人数再创新高,达到89人。虽然部分同学因为种种原因未能完赛,但他们踊跃参与、积极备战的精神依然值得鼓励。

以下为实现特等奖/特等提名奖突破同学的情况介绍:

特等奖特别奖获得者Outstanding Winner/Informs冯毓钦,陈相宜

     INFORMS奖:The Institute for Operations Research and the Management Sciences(INFORMS,国际运筹学与管理学学会)分别从6个问题(ABCDEF)里精心选择并指定一个O奖队伍作为INFORMS优秀队伍,要求其模型风格和内容可以很好的体现成员的专业和实践水平。获奖比例为0.035%左右。

特等奖提名奖获得者(Finalist) 车光明王浩宇,白若冰

 

部分获奖学生的感言:

陈相宜:

能在美赛中荣获O+informs,我觉得我们是幸运的,这离不开我们自身的努力与汗水。但更离不开学院和学校对学生们参加美赛的大力支持!学院科创中心鼓励同学们参赛,前期积极宣传、组织报名、开展美赛培训讲座,为同学们参赛提供了极大的帮助。也祝愿巴院未来能在美赛中取得更好的战绩!

白若冰:

首先,很荣幸能和我们学习小组的成员共同参加美赛并获得满意的成绩;其次,要感谢交大的MCM2020培训营和巴院科创中心在赛前举办的各种培训、辅导的课程,在这些课程中我们收获了许多之前不了解的知识;最后,也是最重要,感谢巴院的领导和老师们给我们提供了一个良好的学习、比赛的平台。希望我们能继续进步,再创佳绩。

杨殊鉴:

作为一个大一的美赛新人,很多知识都需要从头学起,起初真的感到有些无从下手。幸运的是,在学院的引导下,我们小队参加了学校高晓沨老师的美赛集中营。系统的备战讲座与经验分享让我一点点对数学建模这类比赛有了更多的了解,也一步步开始涉猎一些原本陌生的领域。高强度的比赛固然辛苦,但它会驱使所有人运用各方面的知识来解决生活中实际的问题,同时也能锻炼大家的论文写作、编程、团队协作、数据资料搜集等各方面能力。这是平时课堂中难以体验的,或许这也正是美赛之类的应用竞赛特有的一种魅力吧。

 

获奖学生名单:

特等奖:冯毓钦,陈相宜

特等奖提名:车光明,白若冰,王浩宇

一等奖:吴凯伟,刘祖鸿,杨伊果,杨新源,杨小鲜,陈禹伸,沈昕宜,吴逸帆,李潇宇,周念雪,刘诗雨

二等奖:黄天扬,程浩哲,曹嘉,王幸子,李明朗,费潇,李寒,冯晟,李雨涵,杨滢轩,丁安可,宋泽青,黄勃侨,杨殊鉴,王婧妍,刘雨馨,黄思远,刘景怡,李愈达,王霁萱,刘思睿,杨雨彤,黄致格,舒韵蒙,徐漪柳,邹安妮,曾泓川

成功参与奖:荆湛,赵源捷,杨玺存,管新元,刘一诺,焦立垚,于赟皓,许可欣,夏尚宁,邹谊豪,崔志浦,高佳磊,马梓祺,章婷,黄甘雨,潘荍仪,蒋欣蓓,王海诚,凌朱,魏平川,程宇佳,林海涵,容天泽,黄遂之,梁锐,徐舒航,吕永曦,刘远帆,范祎龙,何天墨,刘上

 

美赛简介:

美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及应用联合会(COMAP)主办,是世界顶级的数学建模竞赛,享有数学建模“奥林匹克”之称。自1985年举办至今已有36届,吸引了来全世界20多个国家千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之鼻祖。