新闻动态

工程师文化课|Artefact首席数据科学家Vitor Ducatte受邀巴黎高科学院工程师文化课作线上讲座

在全球新冠疫情的背景下,巴黎高科学院始终与合作院校、合作企业紧密联手,切实贯彻“停课不停教、不停学”的要求。作为学院校企合作特色课程,2020527日下午,Artefact首席数据科学家Vitor Ducatte先生,以“Introduction to AI in Business”为主题,给巴院的学子们带来了一场新颖前沿的工程师文化课线上讲座。

 

人工智能(AI)是我们这个时代的高频词,同时它也是当前许多公司数字化转型的关键组成部分。对于这门知识的学科,究竟如何定义?如何应用?如何给公司带来价值?围绕这三个核心问题,Vitor老师由浅入深,层层剖析,带领同学们进入波澜壮阔的AI世界。

 

 

 

上世纪50年代,在美国达特茅斯学院中,一场汇聚了当时最顶尖科学家:约翰·麦卡锡、马文·闵斯基、克劳德·香农、艾伦·纽厄尔、赫伯特·西蒙等人的会议,开启了人工智能的元年。伴随着算法理论与计算机技术的进步,经过半个世纪的不断研究,我们迎来了AI在商业领域的首次应用。大数据的涌现则更进一步助力了AI算法的训练,使其日益强大。课程中Vitor老师详细梳理了深度学习的发展历史并与大家探讨了AI在商业中的巨大潜在价值。他指出目前全球知名互联网企业都在不遗余力地加大对AI技术的研究,诸多科技公司将“AI作为一种服务来制定公司的战略,例如:GoogleAmazonFacebookAppleIBM WatsonMicrosoft AzureBaiduAlibabaTencent Mi等。

 

 

之后,Vitor老师结合Artefact公司的实际案例,向同学们解释了一家数据服务公司如何通过数据咨询、数据驱动型数字营销来创造商业价值和影响力。例如:Artefact通过四步法帮助Danone China加快了数据转换的进程、运用AI帮助L’Oréal进行销售需求预测并优化其运营计划、基于AI的匹配服务,将L‘Ouest-France以往档案与热点新闻联系起来,让客户仿佛穿越时光,增强阅读体验等等。

 

在师生互动环节中,同学们就课程中提到的一些技术细节与Vitor老师进行探讨。面对商业领域中对AI技术运用的强大需求与广阔的发展前景,不少同学已经摩拳擦掌,跃跃欲试,希望现在就能着手尝试一些AI方面的简单项目,通过自学开发一些开源项目,更多了解深度学习网络。这次讲座引起了同学们广泛的讨论和思考。

 

工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。

 

 

注:

Vitor Ducatte, Artefact首席数据科学家,毕业于Centrale SupélecUnicamp。在软件开发、IT基础设施、云系统、数据科学方面有多年工作经验。