新闻动态

工程师文化课 | 交大”致远“讲席教授章俊良老师受邀巴黎高科学院工程师文化课作线上讲座

在全球新冠疫情的背景下,巴黎高科学院始终与合作院校、合作企业紧密联手,切实贯彻“停课不停教、不停学”的要求。作为学院校企合作特色课程,202065日下午,巴院邀请了学校“致远”讲席教授章俊良老师,给大二的学子们带来“能源科技的发展现状与未来展望”工程师文化课线上讲座。

 

能源科技一直是人类的探索要点,新能源科技更是人类文明发展到更高阶段的资源需求。在讲座的第一部分,章老师带领同学们一同穿梭在能源技术的世界中。目前,我国90%的一次能源需求还是由燃烧提供,而内燃机则消耗全球石油资源的三分之二,是温室气体,有害排放物的主要排放源之一。更高效、清洁的能源的开发与利用刻不容缓。展望未来能源产业,风能、太阳能以及被称为 “绿色石油”的生物质能、电化学能源或将成为重点发展的方向。

随后,章老师又详细地介绍了第四代发电技术“燃料电池”的发展现状。燃料电池本身就是个发动机,可以应用于多个领域:电动汽车、无人机、通讯基站,潜艇等。章老师指出氢能领域将形成一条完整的产业链:上游制氢,中游储氢加氢,下游产品及应用领域,所有动力与发电产业几乎都能用。目前,日本、美国、加拿大已经形成较为成熟的车用燃料电池产业链。而中国很多高端技术被禁运,无法购买,只能靠自己研发。面对我国在基础理论的研发、知识产权上相对较弱的现实,章老师补充道我们仍需要更多有志之士齐心协力,攻坚克难。

交大作为国内一线科研院校,始终不忘自身肩负的使命,贡献着自己的才智。例如:我校研发了全球第一辆二甲醚城市公交客车,研发了中国第一辆LNG城市客车,在国际上首次提出MIXPC增压系统(顾氏增压系统),极大改善了特殊车辆和船舶动力的机动性等。

章老师认为我们应该追求在基础理论方面能顶天立地,在应用科学,工程技术方面,要能孵化未来产业,引领时代。他鼓励同学们在刻苦努力学习的同时,更多提升自己的研发能力,对未来多思考,提前规划并有针对性地做准备。从求学之初,就要立意高远,只争朝夕,不负韶华。

 

工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。

 

注:

章俊良,上海交通大学“致远”讲席教授、致远学院常务副院长,机械与动力工程学院燃料电池所所长。1994年和1997年于上海交通大学获学士和硕士学位,2005年于美国纽约州立大学石溪分校获博士学位。主要从事电化学和电催化机理、低铂/超低铂催化剂、高性能燃料电池膜电极设计及制备及燃料电池电堆研究。