新闻动态

工程师文化课 | 上海大众动力总成有限公司质保部总监李鹏受邀巴黎高科学院工程师文化课线上讲座

2020610日下午,巴院邀请上海大众动力总成有限公司质保部总监李鹏先生做客工程师文化课,给大二的学子们带来“VUCA VolatilityUncertaintyComplexityAmbiguity时代下的新品质管理”线上讲座。

2020年突如其来的一场疫情,将所有人都融入时代的洪流之中,也让我们更清楚地感受到自己所处的这个VUCA时代充满了易变、不确定性、复杂性及模糊性。各行各业都直面着各种挑战,对于企业而言,如何在市场竞争日趋激烈,外部需求萎靡,成本压力不断上升的今天,做好品质管理?李老师与大家分享了一位常年工作在品质管理一线老员工的心得体会。

上海大众动力总成有限公司作为大众集团全球第二大发动机生产基地,长期以来凭借过硬的发动机品质赢得了市场良好的口碑。作为一家前端对接140多家供应商,后端对接8家工厂的公司,在低库存的现状下,如何保证高速运转组装线上各产品的质量?它的品质管理思路必定有值得借鉴之处。困难与挑战无时不在,上海大众也毫无例外,李老师首先提出了公司面临的种种挑战,例如:一专多能的员工在哪里?如何提升个人工作效率,激发员工主动性和成就感?如何打破企业内部的部门墙?如何在有限的资源下,降低成本,提高产品竞争优势,扩大市场份额?带着这些问题,李老师结合企业自身的做法,给出了一些解决方案,带给大家一些别样的思考。

 

 

 

他指出,一名合格的品质人,应该用管理的稳定性,用个人的学习与成长来对待外界的不确定性。管理思路的转型才是促进企业高质量发展的加速器。落实到具体操作层面,他们将品质管理聚焦在组织优化、结构灵活、价值延伸这三大重点之上。讲课中,李老师并没有局限在产品质量,过程质量这类“小质量“上做过多解释,而是放眼在公司整体战略思维、运营质量、部门协调合作,企业文化建设等”大质量“上来分析。结合详实的案例,李老师站在一名企业管理者的角度,坦诚地与同学们分享了宝贵的工作经验,希望大家能博采众家之长,在顺利完成学业之后,早日成为一名优秀的工程技术人才,企业管理人才。

 

 

课程最后,李老师引用了克劳士比质量学院,中国零缺陷之父杨刚先生关于未来品质人的定位来引发同学们更多的思考。他提出:未来品质人,应该追求成为价值的整合者与促进者;转型升级和变革管理的教育者与赋能者;业务风险的防范者与监控者;组织系统的构建者与关系协调者;品质战略与文化的创建者与引领者。

工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。

 

注:

李鹏,上海大众动力总成有限公司质保部总监。毕业于上海同济大学汽车学院,之后获上海交通大学安泰经济与管理学院综合MBA硕士学位。在上海大众汽车有限公司国产化科、物流部有多年管理经验。曾获“全国机械工业优秀质量管理小组活动成果一等奖”、“上海市企业管理制度现代化创新成果二等奖”、“上海市优秀发明选拔赛优秀发明铜奖等。