新闻动态

巴黎高科学院开展系列2020级新生入学教育

为教育引导2020级新生尽快适应大学生活、树立远大理想,自9月12日顺利开学以来,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院面向新同学们开展了系列内容丰富、形式多样的入学教育活动。
 
9月20日下午13:30,中方院长李少远教授在学术活动中心演讲厅做了题为“奋斗的青春在巴院”的入学教育动员讲座。他从“立志、求学、做人、报国”四大部分逐层深入,强调了要做好法语学习、学位交换、学期交换、推免直升、实习方面的学习规划,并从钟南山院士在战疫初期的逆行车票讲起,深情勉励同学们要具备家国情怀,在树立远大学术志向的同时,培养担当与责任,把青春奉献到祖国和人民最需要的地方去。
随后,校保卫处杨立志老师为大家做了以“提高防范意识,共筑安全防线”为主题的校园安全讲座,提示同学们珍爱生命,平安健康求学。
校图书馆陈天天、陈志玲老师为2020级新生做了图书馆资源使用讲座,围绕图书馆概况、数据库使用、图书借阅等功能与服务做了细致讲解。
在新冠疫情常态防控的大环境下,今年的入学健康教育特别设置了“健康教育”这个环节,上海交大附属瑞金医院重症医学科主任闵东为大家专门录制了健康教育视频讲座,一方面提醒同学们在疫情常态化防控过程中不松懈,另一方面悉心指导同学们专注学业的同时,如何全方位注重身体免疫及健康。
 
在今年的新生入学教育系列活动中,交大巴黎高科学院结合疫情管理的特殊背景和2020届新生的特点,积极开展了丰富多彩的适应性教育和讲座活动。以便101位新同学能更全面且深入地了解巴院、了解交大,引导他们尽快适应大学生活、做好学业规划、坚定理想信念,为未来的学习生涯奠定坚实基础。