新闻动态

工程师文化课| 交大媒体与设计学院教授席涛受邀巴黎高科学院工程师文化课讲座

2020年9月23日下午,巴黎高科学院邀请学校建校120周年校庆徽标设计者,媒体与设计学院教授席涛老师,给大三的学子们带来了主题为“传统技艺的文化自信与创新设计”的工程师文化课讲座。
讲座围绕四个部分展开:传统产业的文化艺术属性、工业产品的品牌价值、传统产业的环保以及工业产品的服务体验。席老师以“图(图式、纹样)、字(符号、文字)、器(物用、珍宝)、艺(艺术、流派)、品(品牌、品位)、地(地气、环保)、体(体验、情感)”七个核心概念统领全局,逐层展开。
 
自工业革命以来,世界进入了工业设计时代。伴随着手工业者的革命,传统工业设计也在不断更新迭代。在历史发展长河中,各行各业的设计师贡献着自己的智慧与创意,将本民族的思想融入到每一件作品中,传承文化的同时,也推动各自行业的发展。回顾我国的传统技艺,天、地、人“三才”关系贯穿于中国设计的思维方式中。结合大量精美的独家图片,席老师带领大家一起遨游在世界各地优秀的设计作品中。他分享了设计师陈幼坚、靳埭强、魏正等人的优秀作品,以自己独特的视角,阐释产品背后所折射出的文化、内涵与创意。他指出创新无处不在,创新的力量结合科技进展,共同推动设计界从艺术设计起步,穿越人因设计、商业设计、科技设计、社会设计,并朝着5G设计大步迈进。
 
课程最后,席老师分享了毕加索的艺术理念:Art is a lie, but the lie can educate us to get to know the truth. 他寄语巴院未来的工程师们,更好地传承文化,用更完善的工程设计服务去创造更美好的生活。
工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。
 
 
注:席涛,上海交通大学媒体与设计学院教授,博士生导师;信息设计研究所所长;英国中央圣马丁艺术学院访问学者、加拿大阿尔伯塔大学访问学者、澳大利亚拉筹伯大学访问学者;中国工业设计协会常务理事、中国工业设计协会教育分会副理事长;国家级课题评审专家;上海市课题评审委员;上海市教育评估委员会专家;UPX文集主编、核心期刊《包装工程》、《设计艺术研究》学术编委。曾获中国工业设计十佳教育工作者、中国工业设计十佳设计奖等荣誉称号;国家级优秀教材奖、上海市精品课程奖、上海市优秀教学成果奖、上海交通大学教书育人奖等奖项。研究方向为认知与信息设计研究、绿色设计研究等。