新闻动态

华擎航发科技董事长倪金刚老师受邀巴黎高科学院工程师文化课讲座

  
2020年9月30日下午,华擎航发科技董事长兼首席设计师、中国科学院教授倪金刚老师,给巴院大三的学子们带来“中国航空发动机设计与研发”主题讲座。讲座涉及四大核心内容:航空发动机产业的重要性、航空发动机设计与研发的关键技术、中国航空发动机产业的现状及华擎航发科技航空发动机项目简介。 
 
 
众所周知,航空发动机作为飞机的“心脏”,集中体现了一个国家工业基础、综合国力和科技水平。改革开放之后,我国在科技上加速追赶西方发达工业国家,但很遗憾,倪老师告诉我们,航空发动机和微型芯片是我国远落后于西方国家的两大产业,特别是飞机发动机技术靠“引进”、“仿造”和“照抄”是学不会的,想要获得这块“无价之宝”,唯有依靠独立自主,常年累月地艰苦奋斗与刻苦钻研。
 
航空发动机的设计与研发,涉及到大量基础学科,例如:新材料、工艺、计算分析程序与软件、燃烧基础理论等。应用技术层面涉及工程应用、加工制造、质量监控等,而产品开发环节又与系统设计、试验、试航取证、售后服务等紧密相关。航空发动机是在极端环境下工作的复杂热力-机械行为,必须保持高水平的工作可靠性和安全性,因而对基础学科及尖端科技的挑战极大。即使是发达国家,一个成功项目的研发也需要至少10-20年,项目全周期平均为20-50年。由此可见我国航空发动机正向设计任重而道远。
 
在之后的课程中,倪老师系统梳理了我国航空发动机产业的现状,分析了ARJ21支线飞机、C919窄体客机、CR929宽体客机等在研机型的技术特性。通过与波音、空客飞机的横向纵向分析对比,让同学们更直观,全面地了解此领域的最新进展。
 
课程最后,倪老师简单介绍了华擎航发科技目前正在进行中的航空发动机项目。作为国内唯一一家从事航空发动机正向研发的纯民企,华擎汇聚了一批有情怀有志向的航空人,坚持不懈地走在我国民用发动机的“万里长征”之路上。结合自身的学习、科研经历,倪老师勉励巴院未来的卓工们,珍惜美好时光,努力夯实专业基础,认真刻苦学习并欢迎优秀的卓工们未来加入航空人的队伍,带着使命感为中国早日实现“翱翔蓝天”的伟大事业贡献自己的青春与力量!
 
工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。
 
 
注:
 
倪金刚,浙江华擎航空发动机科技有限公司董事长兼首席设计师,中国科学院教授,北京航空航天大学、中国民航大学教授。
 
1978年进入南京航空学院学习航空发动机设计,1987年作为国家奖学金获得者赴法,在法国贡比涅科技大学继续深造,1992年获得法国国家科技研究院博士学位。之后在法国知名飞机发动机设计与制造公司斯奈克玛Snecma(现赛峰集团Safran)长期工作。对飞机发动机研发领域有着深刻独到的见解,著有《CFM56方程》、《GE航空发动机百年史话》等书。