新闻动态

未来科技:巴黎高科学院合作建设中子科学中心

20201015日,上海交通大学举行第三期未来科技论坛, 钟圣怡副教授作题为《上海交通大学洛书中子小角散射谱仪建设与展望》的主旨报告,介绍了小角散射谱仪-上海交大洛书的建设情况。

“未来科技论坛”由上海交通大学科学技术发展研究院主办,以探索未来,启创科技为主题,围绕重大前瞻科学问题进行面对面的交流研讨,同时发展和培育一批极具创新能力的青年人才,推动上海交大原创性、引领性技术重大突破。第三期“未来科技论坛”的主题是:“中子小角散射表征技术”。

上海交通大学准确把握新时代国家建设的形势要求,与中国工程物理研究院共建中子科学联合实验室,以中子应用科学技术为科技创新的着力点,打造跨学科、多领域融合发展的高水平研究平台,这一计划充分利用中法合作办学成立的巴黎高科学院,得到了法国原子能署(CEA)、法国国家科学研究中心(CNRS)的在技术上的大力支持,中法双方将就中子应用科学技术研究进行深入合作,建立上海交通大学小角散射谱仪洛书。建成后将在纳米结构表征、凝聚态材料演化研究、辐照损伤研究等方向发挥巨大作用。通用小角散射谱仪洛书独特的双探测器系统,以及独创中子小角散射+瞬发伽玛探测技术,使其预计性能指标位居世界前列。此外还拟开发相应的数据处理软件,为中子小角散射数据的处理提供更加准确高效的工具。洛书的建成将为中子科学研究与工程应用提供非常广阔的平台。

钟圣怡副教授在报告中简要介绍了交大中子小角散射谱仪洛书的建设现状与计划展望。论坛上来自中物院的孙光爱研究员、中国科学院长春应用化学研究所的门永锋研究员、香港城市大学物理系的王循理教授等也带来了精彩的报告。

 

钟圣怡:上海交大-巴黎高科卓越工程师学院与材料科学与工程学院双聘副教授,博士生导师。2012年于法国原子能署布里渊实验室获核材料中子表征技术方向博士学位,专注于中子散射材料表征技术研究,负责上海交通大学双一流项目中子衍射工程应力谱仪河图及中子小角三摄谱仪洛书的建设工作。