新闻动态

【航天梦,中国梦】|巴黎高科学院邀请长征五号主任设计师吴会强授课

1016日,中国运载火箭技术研究院北京宇航系统工程研究所三室副主任,长征五号主任设计师吴会强主任来到上海交大-巴黎高科卓越工程师学院开展《航天梦,中国梦》主题课程,巴黎高科学院机械专业负责人钟圣怡副教授及巴黎高科学院机械工程专业研究生全员参与。

课程以“航天梦”主题的航天历史科普介绍部分开始,吴会强主任以高昂的热情和生动的讲解为大家介绍了世界航天史、“航天做什么”、中国航天史和航天未来展望四个部分。由当下广受热议的北斗系统部署、嫦娥探月计划、Space-X火星移民计划等热点引入,详细地讲述了航天事业的发展前路,传达给同学们中国航天研究者深深的爱国情怀。

随后,吴主任为大家讲解第二章节“神秘的运载火箭”,揭开了火箭工程的神秘面纱,解密了航天基本原理、火箭的组成、火箭的研制难点等同学们感兴趣的问题,给大家一个对运载火箭全面且系统的技术认知。

在总体介绍之后,从运载火箭结构和航天材料概述两个方面,吴主任又介绍了许多具体的设计和工艺难点和解决方案,让同学们对航天工程的技术方面有了更深入的了解。

最后,吴主任向同学们发出真诚的邀请,希望巴黎高科学院的同学们加入中国的航天事业,为实现中国人的飞天梦添砖加瓦。

巴黎高科学院20%的专业课程由企业专家授课,吴会强主任作为巴黎高科学院机械工程专业的企业授课教师,以运载火箭工程主任设计师的角度,为同学们带来全面的航天技术总览和最新的前沿技术发展,开阔同学们的眼界,勾起对航天事业研究的兴趣。

 

个人简介:

吴会强,中国运载火箭技术研究院北京宇航系统工程研究所三室副主任,长征五号主任设计师。