新闻动态

签约|巴黎高科学院与上海交大出版社签订《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材出版框架协议

1022日下午,在巴黎高科学院525会议室,巴黎高科学院与上海交通大学出版社举行了《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材框架协议签约仪式。上海交大出版社李芳社长、上海交大出版社科技分社社长钱方针,巴黎高科学院党总支书记、副院长刘增路、巴黎高科学院法方院长Frédéric TOUMAZET,巴黎高科学院院长助理、数学教学组负责人Alain CHILLÈS出席。签约仪式由巴黎高科学院副书记李毅主持。

刘增路在致辞中表示,教材在人才培养体系中具有重要的作用,是做好人才培养的基础性工程。《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材是巴黎高科学院在自编教材多年实践的基础上汇编而成,是法国工程教育模式中国化的重要成果,是推广巴黎高科学院办学经验的重要途径。在巴黎高科学院和上海交大出版社的共同努力下,于2019年基本完成了首批2本法语教材的出版工作,期间遇到了很多困难,感谢出版社的大力支持,感谢学院中法教师的付出。特别感谢巴黎高科学院首批学科协调人Alain CHILLÈSAristide CAVAILLÈS作为开拓者,带领青年教师自编了很多讲义,奠定了法语教材出版的基础。

之后,李芳代表上海交大出版社,刘增路代表巴黎高科学院签订了《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材框架协议。

李芳表示,《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材是巴黎高科学院根据近10年的教学实践编写而成的,今后将计划出版34本教材,内容涵盖物理、数学、工程专业等。此套教材是国内工程教育领域首套法语教材,将填补国内中法合作教材的空白,相信出版后会取得重大的社会影响,能够在全国得到推广和应用。

Alain CHILLÈS作为作者代表发言,他表示,这套教材是巴黎高科学院多年来重要的教学成果,凝聚了所有中法教师的心血,感谢上海交大出版社的大力支持,感谢学院领导对此项工作的重视。

最后, Frédéric TOUMAZET总结致辞,他欣喜的看到法文教材的出版工作取得重大进展,教材出版标志学院教学工作进入成熟阶段。这不仅会让我们所有学生受益匪浅,也会在中法合作办学工程教育领域产生重大的影响,再次感谢大家的努力与支持!

 

参加签约仪式的还有上海交大出版社策划编辑张潇、王加振;巴黎高科学院物理与化学组协调人负责人Thierry FINOT,巴黎高科学院数学组负责人助理吉宏俊,物理与化学组负责人助理袁怡佳,教务办主任李军艳等。

签约仪式结束后,双方还召开了教材出版工作推进会。