新闻动态

工程师文化课|平安资管资深模型工程师孙徐旭受邀巴黎高科学院工程师文化课做线上讲座

2020年10月21日下午,平安资产管理有限责任公司资深模型工程师孙徐旭先生,以“金融模型简介”为主题,给巴院学子们带来了一场内容详实,逻辑严密的工程师文化课线上讲座。
 
作为金融科技系列讲座的第二场,结合上学期同学们的课后感想与实际需求,本次课程可谓是由学生发起的“定制版讲座”。孙老师将课程内容聚焦在“金融模型”上,结合大量数学公式并通过四大模块内容:金融的定义、现代金融与金融模型、金融模型与量化投资、金融模型与大数据,有针对性地就学生的兴趣点展开讲座。
 
课程中,孙老师结合大量真实案例,详细阐述了CAPM模型的应用、量化投资的金融理论与实践、常用的量化信号并探讨了模型的精准化问题。针对金融模型与大数据的关系,我们得知在真实经济生活中,通过科技手段获取的另类数据正在被运用到各类投资活动中,例如:通过晚上房屋内的手机信号来统计房屋入住率、通过分析Elon Musk的面部微表情来预测特斯拉产量等,但孙老师指出目前各行业的专业人士仍对此抱谨慎态度,他本人也建议同学们应当更多了解金融的底层逻辑,继而利用最新技术,人机结合来进行综合决策。
 
课程最后,针对同学们之前提出的各种疑问,孙老师选取了一些较有代表性的问题统一作答并分享了自己的思考与观点。针对未来希望从事金融领域工作的同学,他推荐了陈志武老师的著作《金融的逻辑》,电影《大空头》等作为入门,并建议加强对C++、数理统计、CPA及财务报表分析等技能的提高。
 
工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们对各行业发展情况有初步了解,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助。
 
  注:
 
孙徐旭,毕业于上海交通大学,拥有信息工程本科,数学硕士学位,上海高级金融学院金融MBA。现任平安资产管理有限责任公司资深模型工程师,负责固定收益类量化模型开发,所研发模型广泛用于公司固收投资精细化管理与风险控制。他拥有4年金融衍生品量化交易经验和5年金融风险建模经验。曾作为主要参与者研发的“基于蒙特卡洛模拟的市场风险情景分析引擎“填补了国内市场空白。2017年被所在公司推荐参评上海市青年金才,上海市拔尖人才。