新闻动态

上海交大-巴黎高科学院“慧教巴院”系列教学交流会顺利开幕

为了积极探索新时代教育教学新方法新理念,不断提升教书育人水平,充分体现学在交大的精神,2020年10月28日,巴黎高科学院于老行政楼323室举行“慧教巴院”系列教学交流活动。学院党总支书记刘增路、教学副院长陆佳亮、各教学组负责人、全体中外教师等30余人出席交流会。
 
首先,陆佳亮副院长介绍了“慧教巴院”系列活动举办的初衷、安排与重要意义。本活动旨在加强各学科教学之间的联系,增进教师之间的教学交流,同时结合在线授课进一步探索教学的新方法新理念,促进教学模式的改革,提高教学水平和人才培养质量。
 
随后,数学与计算机教学组负责人、学院院长助理、我校“卓越教学奖”获得者Alain CHILL?S 教授分享了基础阶段数学教学的特点以及模式。他介绍了学院极具中法特色的多元化教学方式,如大班讲课、小班习题、小班实验以及特色口试等,强调了教师通过多维度巩固学生课堂学习效果,并注重学生知识应用能力的提升。
 
物理与化学教学组负责人Thierry FINOT 教授对物理学科各类型的课程进行了详细的介绍,并且通过多段现场教学视频展示了课程的实际教学场景。他讲到,物理教学注重学习过程中师生间的互动交流,并主张建立以学生为中心的课堂。他还建议教师们在课前给同学们设定习题,课堂上便可以更加有效地了解他们的问题,并有针对性地给予指导。 
 
语言教学组负责人Fredy TABOURIN分析了各个年级不同的语言教学目标,如何快速有效地帮助学生无障碍地用法语进行交流,学习各种课程,并达到毕业时对语言水平的要求。
 
Flora CONRAUX老师以大一的法语语言课为示范, 生动形象地展示了法语组老师的趣味课堂,结合法国原版教材,从基础的词汇和语法拓展到欧洲的历史与文化,短短的十分钟里带领大家充分地感受到了学院法语学习的活跃氛围。
 
最后,副院长陆佳亮与大家分享了学院进行的课程教学改革的成果,与企业开展产学研的联合培养方式,两届毕业生的就业情况以及各年级学生们的意见反馈,并总结了本次“慧教巴院”交流活动的主要收获。
 
 
在活动尾声,陆佳亮副院长宣布作为“慧教巴院”系列活动之二的“2020年巴院教学竞赛”正式开始接受报名,他鼓励中法方老师踊跃参与。“慧教巴院” 教学交流会包含“教学改革与探索”、“教学竞赛”、“在线教学研究”等系列教学活动,将从10月中旬持续至12月中旬。