新闻动态

“慧教巴院” 系列活动之二 ——2020年青教赛巴黎高科学院初赛成功举办

智慧教学,立德树人,20201111日,巴黎高科学院在闵行校区老行政楼323成功举办2020年青教赛学院初赛,共有6位青年教师参赛,这是继“慧教巴院-中法教学讨论会”后的又一次重要活动。竞赛特邀上海交通大学教学发展中心邢磊老师,校卓越教学奖获得者天文与物理学院董占海教授,外国语学院法俄语系曹慧老师,校教务处教学督导、学院党总支书记刘增路老师,教学副院长陆佳亮老师作为专家评委出席。竞赛由副院长陆佳亮主持。

 

开赛前,刘增路书记强调了教学竞赛对于提高青年教师教学能力发挥了重要作用。他讲到,巴黎高科学院的教学非常具有特色,对青年教师的教学能力要求特别高,教师必须不断学习新的教学方法,互相切磋,加强交流,不断提高教学水平,才能跟得上学生的需求。

接着,学院教师们在“三尺讲台”各展所长,各尽其能,各绽魅力,各显风采,就工程师基础、高等数学、流体力学、液相物理化学、法语语法等不同学科课程进行了课堂教学展示。

 邵凌翾展示几何光学的奇异与费马原理

夏萌老师分析液相物理化学的四大平衡应用

吉宏俊老师讲授高等数学中定积分的极限思想

施奇伟引导学生对各种流体现象进行力学分析

胡晓涵老师详细介绍了法语副代词y的用法

师亦超老师生动说明了法语感叹句的多种使用

评委组专家为各参赛选手提供了很多指导性的建议与意见,包括如何选题,如何进行教学设计,如何有效利用课堂时间,如何布置作业,如何设计板书,如何融入课堂思政等,让青年教师们受益匪浅,收获满满。

 

最后,陆佳亮院长对教师们本次精彩的表现进行了充分的肯定,并对各位评审专家提出的宝贵建议表达了衷心的感谢,同时鼓励教师们继续不忘初心、潜心育人,不断与时俱进,提高教学能力,提升教学质量。

 按照学校竞赛规则,经评委组综合评审,最终推荐2位教师参加学校校级比赛。本次竞赛为巴黎高科学院第三届青教赛,通过比赛,教师们赛出了水平、赛出了风采,对提高青年教师的教学技能与教学水平起到了很好地促进和指导作用。前两届竞赛教师在校级比赛上均获得了二等奖的好成绩。希望本次能赛出更高水平。

“慧教巴院”的系列活动未完待续,中法融合教学交流以及在线教学研讨将择期开展。