新闻动态

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院举办首届 “卓越之光”颁奖典礼暨“唱响心中的歌”主题活动

12月5日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院首届 “卓越之光”颁奖典礼暨“唱响心中的歌”主题活动在学术活动中心演讲厅举行。巴黎高科学院中方院长李少远、法方院长Frédéric TOUMAZET、党总支书记刘增路、ARDIAN公司代表 Ada WEN、校学生事务中心主任程茵、校团委副书记周琳琰、巴黎高科学院副院长陆佳亮、党总支副书记李毅、院长助理章丽辉、Alain CHILLÈS以及学院的各部门行政负责人和部分专业教师代表出席了本次活动。活动由大一学生卓瑾、严子轶主持。
 
活动在巴黎高科学院阿卡贝拉学生合唱团悠扬的《夜空中最亮的星》中拉开序幕。首先颁发的是巴黎高科学院“院长奖”。作为我院学生在院内学业表彰中的最高荣誉,该奖项的设立旨在树立学业标杆,激励同学们奋勇向前。本学年共评选出范家玮、曹嘉、范钰三名获奖者,由法方院长TOUMAZET、中方院长李少远为其颁奖。
随后,中法方院长分别致辞。TOUMAZET院长在讲话中对获奖同学表示衷心祝贺,并表达了将此次活动作为中法合作另一种形式的期望,以及对合作企业ARDIAN的感谢,他相信各方齐心协力,一定能取得更辉煌的教育成果。
李少远院长在讲话中表示,这次活动的举办既为同学们树立起身边学习的榜样,也借“一二九”活动前夕,共同唱响心中的最强音。他勉励获奖同学们以积极奋进的勇气和深沉爱国的动力,继续努力,做巴院学子学习的榜样。
巴黎高科学院的发展受到企业界的积极关注和大力支持,为优秀的学生提供了更多的鼓励和展示平台。由ARDIAN企业代表Ada WEN女士、法方院长杜伯泽共同颁发ARDIAN奖助学金。Ada女士在讲话中真切关注当代大学生所思所想,寄语巴院学子要不断努力,做最好的自己。
 
第三项颁发的是巴黎高科学院优秀学业奖学金。优秀学业奖学金由学院为本科三、四年级学生设立。本年度共有30名学生获得优秀学业奖学金,由学生事务中心主任程茵、副院长陆佳亮及学院学科协调人Alain老师与魏光华老师为获奖学生颁奖。
 
奖学金学生代表范钰、助学金学生代表冯毓钦分别发言:他们感谢学校、学院和ARDIAN公司提供的机遇、资助和平台,将会以感恩之情鞭策自己努力学习。感谢中法教师为学生进步投入的心血与努力,表示自己将认识到奖励与荣誉的意义,不断砥砺前行。
 
在此之后,学院党总支副书记李毅与党总支书记刘增路分别宣读了校优秀团员、优秀团干部名单与校三好学生、优秀学生干部名单,并由上海交通大学团委副书记周琳琰老师致辞。周琳琰老师对巴院师生在校运会、文艺演出等各类校园校园文化活动中的出色表现给与充分肯定,为既心怀家国又具有国际化视野的巴院学子点赞。
院党总支书记刘增路在颁奖典礼最后的环节中做总结致辞,他代表学院对获奖的优秀学生表示诚挚的祝贺,表示学院一直从生活、学业上紧密关心每一个同学,帮助解决各方面的困难。希望获奖学生珍惜荣誉,再接再厉,不断在学习和工作中取得新的成绩。
本次活动的第二环节为“唱响心中的歌”主题活动。巴黎高科学院教工党支部带来小合唱《我和我的祖国》,巴黎高科学院学生合唱团、获奖学生代表带来歌曲串烧合唱,通过唱响心中的歌迎接即将到来的建党100周年献礼。
在悠扬的歌声中,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院首届 “卓越之光”颁奖典礼暨“唱响心中的歌”主题活动顺利结束。
会后,ARDIAN企业代表专门与获得ARDIAN奖助学金的十余位同学亲切座谈,深入交流了学习和生活中的各种现状和感受。
 
本次活动是新学期以来巴院开展的第二项大型全院学生活动。在疫情防控常态化的背景下,学院周密部署、精心组织,确保了主题活动如期、圆满召开。
这次意义深远的主题活动旨在选拔树立优秀学生典型,传播青春正能量,使全体巴院学生学有榜样、赶有目标。参与学生和老师、企业代表表示,颁奖典礼与合唱环节形式新颖、振奋人心。同学们表示未来将以受到表彰的学生为榜样,开拓进取,追求卓越,努力成长为具有健全人格与创新精神、实践能力与全球视野的中法卓越工程师。