新闻动态

喜报|祝贺我院学生俞昊波荣获“法语人才竞赛(Trophée des Talents)”冠军

2020年12月5日由中国法国工商会(CCI FRANCE CHINE)发起,联合法国驻华大使馆、法国 SKEMA商学院和法国法雷奥集团共同举办的2020第八届“法语人才竞赛(Trophée des Talents)”全国法语演讲大赛决赛在北京成功举行。巴黎高科学院研究生二年级动力工程专业俞昊波同学荣获冠军。
俞昊波接受CGTN法语频道采访
 
本次比赛分为校内初选、地区复赛、全国总决赛三个阶段,吸引了五十多所高校的近百名选手参加。本次的比赛主题为《新冠疫情对我们的生活有哪些影响?》。参赛选手需要根据自己对题目的理解进行研究,并制作PPT汇报展示研究方法和思辨成果,并回答评委提出的问题。决赛评委包括:法国驻华大使馆文化教育合作参赞兼北京法国文化中心副主任陆仁骏先生(Jean Philippe ROUSSE),中国法国工商会总经理韦嘉玲女士(Caroline PENARD),法雷奥西门子中国区运营首席执行官张劲松先生和SKEMA中国区校长杜睿天先生(Matthieu DUMONT)。
 
 
俞昊波同学用普通人,工程师和中国留法学生三种视角对新冠疫情的影响进行剖析,号召全球合作,发挥人类命运共同体精神,共同抵抗危机。凭借着流利的法语和灵活自如的现场表现,他一路过关斩将,以上海赛区第一名的成绩进入总决赛,最后脱颖而出,荣获全国总冠军,并获邀参加中国法国工商会北京周年晚宴。
俞昊波同学在做汇报展示
 
俞昊波同学是巴黎高科学院2015级本科生,2019级动力工程专业硕士生,曾于2018至2020年间在法国国立巴黎高等矿业学院(Mines ParisTech)进行双学位交换,拥有法语高级水平证书(DALF C2)
 
获奖感言:交大巴黎高科独特的中法工程师培养体系和一年多的留法经历不仅让我的法语水平有了显著提升,更给我带来了多元化的思维模式和国际化的全球视野. 正如我在演讲中提到的“La solidarité mondiale est dans l‘intérêt de tous. ” 只有全球团结,发扬人类命运共同体精神,才能解决新冠疫情等全球性问题,它与我们每个人都息息相关。
 
法语人才竞赛是由中国法国工商会创办,联合法国大使馆、法国 SKEMA 商学院和法雷奥共同举办的比赛,旨在以答辩及现场展示的方式检验学生思辨能力及法语运用能力。该比赛自2013年创办以来,今年已至第八届。该比赛旨在激励具有商业、技术才干和外语水平能力的中国优秀大学生, 为学生提供一个与企业联系,展示才能的平台,帮助学生更深入地了解法国,促进中法项目的发展。
 
法雷奥,作为巴黎高科学院企业俱乐部的创始成员,直接参与到学院的发展规划,为我院学生提供了丰富的培训资源与专业的实习、实践机会,帮助学生将所学的知识转化为行业技能,全面提升综合实力。
 
法雷奥全球知名汽车一级供应商,向客户提供智能出行创新解决方案,聚焦直觉驾驶和二氧化碳减排技术。