新闻动态

巴黎高科学院2020年中外青年教师教学竞赛成功举办

“深度融合中外,锐意改革创新,教学质量提升永远在路上”, 2020年12月9日, 继“慧教巴院-2020年交大青教赛巴黎高科学院初赛”后,巴黎高科学院在闵行校区老行政楼323成功举办“2020年中外青年教师教学竞赛”,这是2020年慧教巴院的又一场重要活动。 本次参赛的有5位中方教师与3位外籍教师。学院中方院长李少远、党总支书记刘增路、教学副院长陆佳亮、数学与计算机教学组负责人兼院长助理Alain CHILLES,物理与化学教学组负责人 Thierry FINOT, 语言教学组负责人 Fredy TABOURIN 作为专家评委出席。竞赛由副院长陆佳亮主持。
 
首先,陆佳亮副院长介绍了本次教学竞赛不同于校教学竞赛的比赛方式,本次中外教师教学竞赛包含课堂现场听课、网络视频观摩,教学方法创新展示等多个环节,希望能通过本次竞赛,加强中外教师不同教学方法与教学风格的融合,增进教师之间的交流,反思教学中存在的问题,不断创新教学模式,提高教学水平,提升中外合作办学的质量。
 
不一样的竞赛,一样的精彩。在学院评审专家组听课与课堂观摩的基础上,按照语言组、数学与计算机组、物理化学组的组别,8位中外教师详细介绍了各自主要负责的课程内容、教学目标、教学方法、教学创新、学生效果、学生反馈意见等。
 
 
 
评委专家组以及参加的中外教师们认真聆听各位参赛教师的介绍,并进行了积极的沟通交流,包括教学目标完成情况,如何平衡教学内容以及课堂讨论时间,如何减少学生在全法语教学中的学习难度,如何提高学生课堂学习的主动性与参与性等,并给教师们提供了很多有价值的建议与意见。
 
最后,中方院长李少远对本次教学竞赛的效果进行了肯定,同时感谢中外教师在教学工作中的付出和努力。他讲到,作为中外合作办学与人才培养改革创新的示范单位,巴黎高科学院在引领教育教学改革方面承担着非常重要的责任,希望中外教师借助多种渠道切磋教学技能、沟通教学思想,在新形势下抓住教学发展新机遇,切实提高中外合作办学水平,共同努力把合作办学做得更实变得更优走得更远。
 
根据竞赛规则,本次共设1个一等奖,4个二等奖,3个优秀奖。巴黎高科学院中外教师教学竞赛自2018年起至今已举办三届。本次竞赛作为“慧教巴院”系列的一个重要活动,对激励教师队伍,促进教学模式创新,培养更多具有国际竞争力的卓越人才具有重要意义。