新闻动态

巴黎高科学院成功召开2020年在线教学研讨会

智慧教学、在线授课、翻转课堂已成为当前教学工作必不可少的一部分,2020年12月30日在闵行校区老行政楼525巴黎高科学院成功召开 2020年慧教巴院系列活动之四-在线教学研讨会,总结2020年在线教学工作成果,讨论 2021年在线教学工作预案。 参加研讨会的有法方院长 Frederic Toumazet, 教学副院长陆佳亮,数学与计算机教学组负责人兼院长助理Alain CHILLES,物理与化学教学组负责人 Thierry FINOT, 语言教学组负责人 Fredy TABOURIN, 能源与动力工程专业负责人魏光华、本年度进行在线教学研究项目四位老师以及学院教务人员、思政老师。会议由陆佳亮副院长主持。
 
首先,陆佳亮副院长感谢一年来所有教师的辛苦付出,尤其是因疫情突发在在线教学方面做出的努力与新尝试。他讲到,在线教学已成为一种教学新生态,成为课堂教学有益的补充,为学院教学的创新改革与教学质量的提高带来了新的挑战与机遇。目前,因疫情还未完全得到控制,春节假期的疫情发展形势难以预估,因此为2021春季学期提前做好在线教学的充分准备也是今天研讨会的主题之一。
 
来自法语教学组、数学与计算机教学组、物理与化学教学组的4位教师师亦超、吉宏俊、施奇伟与夏萌2020年在学校和学院共同支持下完成了教育教学研究项目。 4位教师分享了项目研究成果、在线教学的经验、建议以及存在的不足。这不仅是对春季学期在线教学的总结,也对学院今后的在线教学提供了许多有益的借鉴与参考。
 
  师亦超老师分享初级法语语法在线授课与课程考核方法
  施奇伟老师分享流体力学基础在线授课的经验心得

吉宏俊老师介绍高等数学在线授课方法与项目研究成果

  夏萌老师介绍物理与化学课程在线授课方法与创新尝试

最后,大家针对如何提前做好春季学期在线教学预案进行了热烈讨论,根据学院教学特色与春季学期教学计划,针对学生或部分学生不能按时返校的情况,大家对如何进行课程安排,采用何种方式进行在线授课,怎么进行在线实验,怎么组织在线口试(colles)与月考都达成了一致意见,并对使用哪些更加有效的在线授课平台与支持软件以及怎么改进录播课程的视频录制等问题交流了经验。

2020年度,为了提高在线教学的质量,学院鼓励教师与教学管理人员积极参加教育教学研讨项目,其中有4个项目成功申请学校支持,学院同时给予1:1配套支持,学院另支持3个院内项目,3个项目均已完成结题。