新闻动态

交大巴黎高科学院举办CTI认证中期评估研讨会

2021年1月13-14日,巴黎高科学院举办CTI认证中期评估研讨会。学院于2018年11月获得了CTI 的6年认证,按照法国工程师职衔委员会的要求,现正在进行CTI中期检查评估。本次研讨会旨在总结交流获得认证以来学院在师资队伍建设、招生工作、人才培养,如培养计划优化、研究生和工程师实习等方面取得的成效,征询师生校友的意见与建议。同时,也将结合学院十四五规划讨论学院发展愿景及CTI认证后半个时期的工作安排。
法方院长Frédéric TOUMAZET, 中方院长李少远、党总支书记刘增路、副书记李毅、教学副院长陆佳亮,院长助理章丽辉,Alain CHILLES,学院各专业学科协调人Thierry FINOT, Fredy TABOURIN、魏光华以及部分教师和管理人员参加。校友代表高瑞金、王佳栋出席并做报告。会议由陆佳亮副院长主持。
Frédéric TOUMAZET详细介绍了CTI中期报告的主要内容,总结了学院自获得CTI认证以来取得的成绩,招生人数稳步上升,2020年更是突破100人;师资队伍日益壮大,为学院发展注入新的活力;毕业生具有较强的竞争力,并得到用人单位的认可与好评。同时,他也为学院发展提出了指导性意见,指出要进一步强化校企联合培养项目,建立中法科学中心,推动学院科研创新活动的发展。
2012级毕业生校友代表高瑞金从智能网联车产业引出关于工程师教育的思考。他结合自身学习经历,分析了巴院学生的优势及需要加强的方面,并针对学院的教学模式提出了宝贵的建议,他希望能够增加动手实践的课程,提升学生工程能力和学习兴趣。
2013级毕业生校友代表王佳栋围绕多元化的培养为学生职业生涯发展带来多种可能性这一主题发言。他认为在巴院的六年半学习生涯中,学生被提供了很多选择的机会,如专业方向、实习单位以及毕业后的发展路径,让同学们在接受教育的同时探索自己的兴趣,按照期待的方向成长而不被过度约束。
陆佳亮对学院应对新冠肺炎疫情开展线上教学的情况进行了总结,探索与思考利用信息技术促进教学改革。他从教育的发展演变历程着眼,指出世界是不断变化的,教育也必须改变。自疫情发生后,学院实现了同质等效的线上教学。同时,他结合学生及授课教师的反馈意见,对未来学院教学方式提出新的思考。
章丽辉就产教融合育人模式做主题发言。她结合法国工程师教育特点、学院基础阶段教学反馈以及校企合作实践现状等方面,提出学院产教融合未来发展方向,并呼吁更多老师加入到产学合作协同育人项目中来。
李少远院长向大家介绍了学院十四五规划及学院近期的工作思路。
在交流发言环节,参会老师就学院人才培养各抒己见,认识到学院人才培养的比较优势,还就培养计划改革、校企合作方式等重点问题展开深入讨论,为学院发展建言献策。大家对学院近三年取得的进步感到自豪,对学院未来的发展充满了信心。