新闻动态

来自家乡的问候︱巴院海外学子连线上海市政府云拜年活动

新春佳节临近,上海市人民政府于2月8日举办“来自家乡的问候——2021牛年新春云联欢”活动。市委副书记、市长龚正代表市委、市政府发表视频致辞,向本市海外中资企业代表和海外同胞致以诚挚问候和新春祝福,副市长宗明出席。
我院在法学生王鹏宇和他的同学们,作为在国外留学的学生代表顺利连线,接受了市委市政府领导和张文宏教授等嘉宾的共同祝福和慰问。直播时正是巴黎时间周一中午,同学们刚刚下课,他们用红灯笼和福字年历把寝室里装扮得清爽又颇具年味,向现场的嘉宾们汇报了法国目前的疫情,以及同学们自我防护的情况,并展示了自己在法科研和生活的生动小视频。同学们齐心协力自制的满桌年夜饭,纯真又乐观的欢声笑语,收获了在场所有嘉宾的欣慰笑容。市领导的亲切慰问与张文宏教授的谆谆叮咛,也让镜头那边的同学们非常感动,大家表示,虽然巴黎还是严冬,但在所有领导和老师的关心下,大家一定会保持稳定的心态,做好防护,好好学习,共同期待全世界春天的到来!
直播最后,一曲由海外人员穿越上万公里、相隔二十四小时时差和五十多度温差的云合唱《相亲相爱一家人》将活动推向高潮。
整个连线过程中,来自市政府外办、侨办、教委、科委、市国资委和市工商联的负责人以及企业代表和职工家属,与远在世界五大洲不同国家的海外人员代表都进行了互动交流和分享。视频连线后,海外人员在线欣赏了具有上海特色的联欢节目。
 
紧张的现场连线已经顺利结束,下面,让我们听听参与活动孩子们的感言:
 
王鹏宇、石书欣:身在异国他乡,我始终坚信祖国是我们最坚实的后盾。在与海外华人的云端连线过程中,我领略到了各行各业侨胞们在海外创造的一个个“中国奇迹”,了解到了一段段个人在祖国的呵护和培养下茁壮成长,而后在世界舞台上贡献“中国智慧”,展现“中国力量”的动人故事。
 
付嘉、黄晶晶:十分荣幸在东方卫视“牛年新春云联欢”节目里跨越重洋与大家云端连线,在这里,我深刻感受到了祖国母亲对海外留学生群体,海外工作人员的亲切关怀和真挚的祝福。在这新春来临之际,虽然大家身在异国他乡,来自家乡的新春祝福没有迟到,更没有缺席。从巴黎的破晓到正午,连续几天的紧张的彩排到正式的演出,所有人以最饱满的精神状态,不断调整画面呈现,解决网络稳定难题,只为最后节目的完美呈现。声声叮嘱温暖我心,给予第一次离家,在法国原地过年过节的我满满勇气,尽管新冠肺炎的阴霾依旧笼罩巴黎,但我相信,只要我们做好个人防护,就能平安健康度过牛年,待学成归来,必将为祖国未来建设添砖加瓦。
 
王祉蘅:法国目前疫情仍在肆虐,超级忙碌的考试周和春节重叠到了一起,使得这个在异乡度过的春节注定会不容易。但连线中,上海市领导、张文宏教授的关怀与叮嘱让我瞬间感受到我独在异乡并不孤单,因为我的靠山和后盾是强大的祖国母亲!在接下来这一年的留法学习生涯中,我必将不负祖国对我的期望,牢记“选择了交大就是选择了责任”,学成归来尽心报效祖国。
 
时光脚步匆匆前行,我们一起迎来了共同抗击疫情的2021新年。目前我院在法的中外学生共计42名。让我们为他们一起送上来自家乡的温暖祝福,祝平安进步、新年快乐,早日学成归来!
 
复制链接,观看“看看新闻”现场视频:
http://www.kankanews.com/a/2021-02-09/0019658163.shtml
 
 
部分图片和文字转自:上海发布、上海外事