新闻动态

践卓越之行,成精英之才 |宗楠:人生在勤,不索何获

        2021届上海交通大学优秀毕业生:宗楠  
 
       2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读电子与通信工程专业,主要研究方向为虚拟现实、计算机视觉和自动驾驶。2018年赴法国巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)交流交换。在相关领域共发表两篇EI论文,一个国家发明专利和一个自动驾驶工程师认证。擅长音乐美术和模型制作开发,曾担任巴黎高科学院合唱队队长。毕业后将继续读博深造。
 学海无涯,长风破浪会有时 
  2014年,他顺利进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院进行大学阶段地学习。巴院藏龙卧虎,在这种压力与动力并存的环境下,他更多地体会到的是焦虑和不适。虽然最初学习吃力,但是他最终适应了新的法式学习步调,不断进步,在2017年获得上海交大C类奖学金,并且在研究生阶段渐入佳境,获得研究生二等奖学金和国家研究生奖学金。
  在创新中实践,在实践中创新
  他一直秉持着一个学习理念:在创新中实践,在实践中创新。习总书记在2013年提出过:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的观点。在此观点的激励下,他决定由一项发明开启他的科研之路。在2014年的冬季小学期课程中,他遇到了后来为他指明前进方向,并提供巨大帮助的科研导师陆佳亮副教授。由于对电子和音乐方面兴趣爱好颇深,他和陆老师一起讨论并成立了一个关于耳机分频器的研究小组。自幼喜欢动手制作的他,积极地探索钻研,经过半年的努力,终于把将虚拟现实带入到耳机听觉系统中的想法变成了现实,也因此获得了丰厚的回报。
  宗楠在做工程师实习
  他深知这些成果的取得离不开学院的教育与指导。法式教育体系中所倡导的Colle——老师和学生面对面答辩式的学习成果考察方式使得他不仅得到了知识的积累,也获得了大量地面试经验。同时,法式基础教育内容丰富详实,通过循序渐进,忙碌且充实的理论知识学习,他打下了坚实的语言、技术、文化基础。这些基础不仅仅是学习上的基础,更是心理上的奠基,使得他从刚开始不成熟时内心的焦虑中摆脱出来,坚定了信心,终于在后来的科研工作中发挥出巨大的能量。
  踏足社会,君子以自强不息
  除学习科研外,他也积极参与到各项社会实践活动中。无论是作为合唱队队长为学院双旦晚会等场合排练节目,还是作为助教在疫情期间协助学院保证线上课程的顺利进行,或是为企业做代表参加进博会,他都尽职尽责,高质量完成工作。
  上图右一为宗楠,在做自动驾驶介绍
  2020年,在疫情突发的情况下,各项工作和自身发展都遭遇了重重考验。他决定在此期间留在家乡进行实习和科研。期间,为了帮助疫情下贵州铝业的矿山安全生产,他利用专业知识为井下人员的安全监控网络系统进行社会调研,并积极献策为保证安全生产提供自己的力量;同时,他还加入家乡的自动驾驶初创企业,参与自动驾驶底盘的生产开发,为无人无接触配送等防疫服务车辆的研究开发做出积极的贡献。
  上图左一为宗楠,为企业做代表,参加进博会
  在参与了这些工作后,他发现,在疫情和国际形式严峻的局面下,无论是国家还是个人,只有不受制于人,独善其身自强不息,才能寻找到属于自己的落足之地。于是,读博深造成为了他为自己制定的前行道路。工欲善其事必先利其器,读博的目的在于丰富自己的知识储备,未来在相关领域能够尽己所能,帮助个人,企业,甚至是国家在相关领域不受制于人,脱颖而出。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,未来的道路必将是充满艰难与挑战。但是,天行健,君子以自强不息,他坚信到了最后,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
 
  对巴院的寄语
    希望巴院能够在中法文化和培养方式结合的道路上继续前行。虽然在本科阶段我们都非常辛苦,但是能够同时在两种教育模式、三语环境之中学习是非常难得的机会。巴黎高科学院是一个非常广阔的国际平台,师夷长技,在国际化的视野下我们才能百尺竿头更进一步,因此巴院也具有普通院校不可比拟的巨大优势。巴院的同学都很优秀,只要能够坚持完成学院的培养目标,大家都会是国家未来的栋梁之材。因此,我期待巴院能够继续将这种特色办学模式发展下去,成为坐落在上海交大的中法文化、教育,甚至是经济、思想交流的一个重要桥梁。