新闻动态

践卓越之行,成精英之才|胡敏浩:学无止境,勇攀高峰

       2021届上海交通大学优秀毕业生:胡敏浩
  2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读信息工程专业。2018年赴法国巴黎高等电信学校(Télécom Paris)交流交换。曾任学院研究生党支部书记,荣获研究生优秀奖学金、本科生国家奖学金、优秀学生干部、三好学生、优秀团员等荣誉。研究生阶段发表一篇国际会议论文,获得一项国家发明专利授权。就业单位为商汤科技有限公司。
  中法结合,培养国际视野
  初入巴院,学院便详细介绍了学生的培养计划,预科阶段的首要目标就是打好数学物理基础。由于法语基础较为薄弱,最初他对用法语教授数理课程的方式很不适应。但得益于螺旋式上升的教学理念,课程难度循序渐进,温故而知新,让他更好地理解消化之前所学知识。日积月累,预科阶段结束时,随着数理基础的不断夯实,法语也不再是他的弱项,使他顺利地进入工程师阶段的双学位交换项目。
  来到巴黎国立高等电信学校后,专业课程和法语授课环境几乎与国内无缝衔接,让他很快地适应了法国的学习节奏,从而更加深入地学习专业领域的知识。与此同时,丰富的人文课程也为他提供了更加广阔的国际化视野。他积极地参与了艺术、社会、法律等多方面的课程讨论,与来自世界各地的留学生交流创意,相互启发。这段经历让他不但学习到了不同学科领域、不同文化地域的不同思维方式,还获得了真挚的友谊。
  注重实践,锻炼创新能力
  学院非常注重培养学生的综合实践创新能力,为此还开设了综合实践项目课程,鼓励学生在专业老师的指导下进行跨学科的创新实践。大三那年,他参与了陆佳亮副教授指导的沉浸式耳机项目组,并在项目中负责了从硬件到软件完整的开发工作,接触到了很多课堂上没有涉及的知识领域。项目开发过程中走了不少弯路,多次调整了技术路线,让他逐渐领悟到了解决实际问题所需要的坚持不懈以及创造力。最终,他们团队代表上海交大在金砖国家创客大赛斩获了特等奖并获得了国家发明专利授权。从此,科创竞赛中总少不了他的身影,在美国大学生建模大赛、黑客马拉松、google杯创业大赛中都有所收获,并且在国际竞赛KDDCUP2020中获得了团队金牌的成绩。
  学院也非常注重对学生科研能力的培养,并在本科毕设时期就帮助学生找好科研导师,鼓励学生在导师实验室进行科研锻炼。研究生期间,他在未来媒体网络协同创新中心研究员张娅老师的指导下,参与了法国国立高等电信学校Pietro Gori教授和Isabelle Bloch教授的合作研究,在国际医疗图像处理会议MIICAI2020上发表了研究成果,并以此为基础顺利地完成了研究生毕业论文。
  企业实习,明确职业规划
  光靠课本上、校园里学到的知识还是远远不够的,巴院要求学生进行多次工程师实习,鼓励学生利用假期,进入专业领域的企业实践。他在本科认知实习阶段,参与了华为技术有限公司上海研究所的软件开发工程师实习,在企业导师的指导下,不仅掌握了全栈的软件开发技术,还强化了解决实际问题的能力。
  在工程师实习阶段,他参与了腾讯科技公司金融科技部门算法工程师的实习,对口的专业知识与能力让他顺利地完成了实习工作,并从企业导师身上学习到了算法工程师应具备的学习能力与问题分析能力。这两份珍贵的实习经历让他获益匪浅,对他今后的职业道路规划产生了重要的影响。他认为,对于个人而言,科技创新是对未知的探求,对技术的追求,能给他带来满足;而对社会而言,科技发展需要以社会发展为驱动,造福更广大的人民群众。因而,他最终选择了商汤科技的智慧医疗部门,希望通过创新,改善目前的医疗条件,将人工智能技术融入到医疗检测设备中,为社会医疗事业的进步贡献自己的力量。
 
  学生工作,发挥党员作用
  丰富的学生工作经历极大地锻炼了胡敏浩同学的个人能力,同时这也成为他发挥党员带头作用的一种方式。他深知自己初入大学时的迷茫, 因而在本科四年级时主动担任了2017级本科新生的班主任,积极地为学弟学妹组织学习经验交流活动,为他们排忧解难。在疫情期间,他主动承担了多门研究生课程助教,为同学答疑解惑,并在师生之间建起沟通的桥梁,获得了上海交大卓越助教提名奖。研究生期间,胡敏浩同学还担任了学院研究生党支部书记,组织安排了多次党日活动,为党员讲党课,与入党申请人谈话。无论是在工作还是学习中,时刻提醒自己不忘初心、牢记使命,发挥党员的模范作用。 
  对巴院的寄语
  回顾在巴黎高科学院学习的六年半时光,一路上有成功的欢声笑语,也有遇到困难迟迟没有进展的忧虑,更多的是在离目标不远处的咬牙坚持。这段大学岁月不光教会了我专业领域的知识,还真真切切地磨砺了我的意志,是我人生路上宝贵的财富。
  感谢学院国际化的办学理念以及对学生科研创新和工程师实践能力的培养,让我们拥有了别具一格的国际化视野和专业工程技术能力。衷心祝愿学院不断突破,蒸蒸日上,培养出一届又一届的卓越人才,传续巴院精神,谱写绚丽华章!