新闻动态

践卓越之行,成精英之才 |杨翼奇:道阻且长,行则将至

  2021届上海交通大学优秀毕业生:杨翼奇

  2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读机械工程专业,2018年赴法国巴黎综合理工学校(Polytechnique)交流交换。硕士研究方向为手术机器人技术,并在相关领域发表了三篇EI论文,申请了多项发明专利。广泛涉猎器乐、合唱、健身、摄影、烹饪等,并在课余自学了经济学、心理学等,力争从更广阔的视角中探寻自我,不断穿行于实现本我的荆棘之路上。

  学海无涯苦作舟

  在巴黎高科学院的六年半时光是充实的、忙碌的。作为一所国际化办学的学院,巴院继承了法国精英教育重视数理基础的特色,又结合了我国强化科研实践的要求。在巴院学习期间,杨翼奇通过调整心态、优化方法、和压力做朋友,不断地攻坚克难,克服了初期对法语教学的不适应、中期双学位面试的失利和后期科研任务的紧迫,逆风翻盘,先后取得了上海交大C类奖学金和研究生一等学业奖学金。在机动学院曹其新教授的指导下,专利与论文并出,在硕士论文的答辩中脱颖而出。在这过程中,他学会了苦中作乐,将学习、科研、实习等等都作为人生这场游戏中的新任务,总是以全新的心态去勇敢地迎接它们。
  社会实践出真知
  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。在学习之余,杨翼奇也将社会实践作为拓展视野、完善自我的另一条通道。在2014年,他加入了巴院学生会宣传部,后担任宣传部副部长,深入参与学院活动的宣传与拍摄工作,向更多的人展现了巴院丰富多彩的师生生活;他还作为志愿者参与了2015年上海马拉松比赛;作为运动爱好者,他参与了野外生存协会的多次户外徒步线路,并作为先驱者参与了新线路的开拓和冰壁攀岩的集训;作为摄影爱好者,他自学单反相机拍摄,并在平时勤加练习,最终凭借法国游学期间拍摄的作品,在“邂逅法兰西”摄影比赛中崭露头角;作为唱歌爱好者,他参加了阿卡贝拉合唱团,作为男低音声部的中流砥柱,出色完成了多场活动的演出任务。
  通过长时间的实践工作,他学会了与不同的人进行交流和相处的方式,体会到了无私奉献的快乐;通过高强度的体育锻炼,他体会到了在每一次咬牙坚持之后所迸发出的大量内啡肽所带来的那种无与伦比的成就感;通过多种类的课余活动,他的兴趣爱好得以野蛮生长,使他成为了一个心智健全,又丰富有趣的人。
  成长之路无止境
  巴黎高科学院六年半一贯制的培养,不仅开拓了同学们的国际视野、锻炼了他们的学习能力,也有利于提高他们的人文素养。学院提供平台让同学们看到更多的可能性,即设置了丰富的人文课程。人文课涵盖了极广的专业领域,从欧盟的起源到经济学原理,从跨文化交流的方式到物流供应链的管理。杨翼奇非常重视这样广泛涉猎的学习机会,从一门门看上去毫不相干的课程中,逐渐扩展了他的知识体系,在脑海中形成了一张覆盖广泛的大网。同时,他在课程之余,也不忘看书自学,来填补大网中的漏洞。凭借过硬的综合能力,最终他在秋招中选择了某大企业的产品岗位,进一步提高自己的个人能力的同时,也希望为公司带去更好的效益。在他看来,成长之路漫漫而修远,新的起点也必将带来新的希望。
  对巴院的寄语
  ”作为一所国际化办学的学院,巴院为我们每一个学生都提供了去法国交流学习的机会,这段经历可以说是弥足珍贵,使我们能够跳出圈子,以新的眼光重新看待崛起中的中国。此外,巴院有着强大的企业俱乐部,与许多企业都建立了长期的合作关系,为我们创造了提前接触行业的机会。在巴院多元化的氛围下,走出去的每一个人都是非常优秀的。祝愿巴院能够在办学上继续保持创新精神,通过师生的共同努力不断扩大学院影响力,成为一个极具行业价值的学院。“