新闻动态

践卓越之行,成精英之才 |魏士清:坚持不懈,超越自我

 2021年上海交通大学优秀毕业生:魏士清 
 
   2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读机械工程专业。2017年赴法国巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)攻读双学位。在读期间曾获得国家奖学金和法国埃菲尔奖学金等荣誉,发表两篇国际会议论文。硕士研究生毕业后将赴美国纽约大学电气与计算机工程系攻读博士学位。
 文理兼修,夯实基础
  巴院的基础阶段等价于法国工程师教育预科阶段,是课业压力与强度最大的阶段。本科阶段,没有法语基础的他曾在最初的几个月难以适应巴院的法式课程。随着学习生活展开,他逐渐找到适合自己的学习节奏,成绩逐渐赶上,综合发展,获得了国家奖学金、Ardian企业奖一等奖、上海交通大学优秀团员和三好学生等荣誉。他曾担任学院秘书处干事并作为上海交通大学“守望”临终关怀的成员,积极参与课外实践活动。
  得益于巴院对人文社科领域的重视,他在学院开设的各行各业企业管理层和研发专家的讲座中受益良多,并努力提高法语、英语能力,为今后的留学与职业生涯做准备。此外,预科阶段高强度的数理课程为今后参与不同领域的科研工作打下基础。
  驻足法国,广泛涉猎
  在本科第三年,他获得了赴巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)攻读双学位的机会和法国埃菲尔奖学金的资助。他主修机械工程,辅修应用数学,广泛涉猎,收获了许多新的人生体验。
  巴黎高矿的课程覆盖面广,授课内容常常超出课本,地点不局限于校园。他曾随法国同学们赴阿尔卑斯山脉Laragne地区通过实地考察学习地质学,曾探访法国EDF的第一代压水堆核电站拆除现场和ANDRA的核废料贮藏中心以研究低辐射混凝土回收的相关课题,也曾与同学组队参加2019年法国机器人杯。他还选修了开设在巴黎不同博物馆的艺术鉴赏课和比利时鲁汶大学的移动机器人等不同学科领域的课程。
  在法国生活的两年间,他曾在RATP完成一份工人实习,在巴黎高矿的自动化中心和机器人中心完成两段研究性实习,感受到不同行业的方方面面,并接触到不同阶层的人。两年的留学生活让他逐渐成长为工科基础扎实且具备国际化视野的人才,并逐步确立科研方向。
  厚积薄发,渐入佳境
  在回到上海交通大学的继续攻读研究生的一年半中,他围绕移动机器人和自动驾驶展开研究,发表两篇国际会议并获得上海市汽车工程学会的入围论文奖,并在沃尔沃汽车技术有限公司的主动安全部门进行高精定位和地图相关的实习。在科研和实习工作中,他将所学的基础知识运用到实际应用中,渐入佳境。
  他意识到在移动机器人和自动驾驶汽车领域仍有许多课题值得去深入探索,于是他选择了继续深造。他将在纽约大学的电气与计算机工程系从事控制与强化学习的研究和其在自动驾驶车辆方面的应用。
 
  对巴院的寄语
  “巴院独树一帜的培养模式赋予了我们中英法的三语能力、扎实的工科基础、深厚的人文社科底蕴和国际化的视野与思维,给予了我们选择未来道路的无限可能。希望学院在今后的办学工作中人才济济、桃李芬芳,各位SPEITer和交大学子能够大展鸿图、勇攀高峰。”