新闻动态

践卓越之行,成精英之才 |李彦浩:厚积薄发,筑梦前行

       2021届上海交通大学优秀毕业生:李彦浩

  2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师学院就读电子与通信工程,主要研究方向为智能汽车和计算机视觉。2017年至2019年赴巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)攻读双学位项目,所选专业为应用数学类。研究生阶段发表国际会议论文两篇,申请发明专利两项。毕业后将继续读博深造。

  夯实基础,初尝求知之乐
  2014年秋,他在巴黎高科学院开始了他的大学生涯。巴院人才济济,高手云集,初到巴院的他感到了压力与焦虑。然而焦虑很快被巴院高强度的数理基础课和法语课程所淹没,他在忙碌的学习生活中找到了属于自己的步伐,习惯了每日从早上八点上课至晚上图书馆闭馆的学习节奏。巴院综合了习题课、口试、月考的教学模式也让他能够充分掌握知识要点,通过一次次地战胜知识难点,他逐渐享受到了学习的乐趣,也为之后的进修之路打下了扎实的基础。在不懈的努力下,他连续三年获得优秀学业奖学金,并被工程师阶段的双学位项目录取,在收获求知乐趣之余也收获了对自身努力的肯定。
 
  躬行实践,追求全面发展
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他于2017年秋在巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)开始了两年的留学之旅,该校以注重培养学生的实践能力著称。在跨学科实践课上,他在标志雪铁龙的企业工程师的指导下与法国小伙伴一起优化电动汽车的能耗方案;在机械电子课上,他和同学们一同设计出星球大战电影中的球形机器人。一次次的实践课程让他深刻体会到实践出真知的奥妙,而丰富的团队项目不仅锻炼了他的沟通能力和团队协作能力,还让他收获了真挚的国际友谊。
  在课业以外,他担任学院体育部部长参与策划组织体育活动、担任羽毛球队队长、出任足球队中后卫、参与组织合唱团活动,在丰富的课余活动中提升自身的素质。在学术竞赛中,他收获大学生数学建模比赛一等奖,并在数据挖掘比赛KDD CUP 2020中收获团队金牌。自大三开始,他充分利用寒暑假时间先后在汽车制造、医疗咨询、银行、视频直播、自动驾驶行业参与企业实习实践,以了解各行各业的企业文化和运作模式,在每一次的企业实践中进一步拓宽对社会的认知,发掘自身的兴趣和能力。作为交大人,他深知大学生应当在更加多元化的道路上茁壮成长。
  后排最右侧为李彦浩
上图中间为李彦浩
 
  深耕科研,路漫漫其修远兮
  自研二开始,他师从李颢副教授开始了智能汽车方向的科研之路,主攻《基于协作增强现实的高级辅助驾驶方法》的研究课题。在李颢老师的指导下,他以第一作者的身份先后在机器人领域的ICARCV和ICRA会议上发表论文,并参与申请相关的发明专利。硕士期间的科研经历极大地激发了他对计算机视觉的研究兴趣,他坚信视觉作为人类理解世界的重要感官,也将是机器理解世界的重要途经。因此他选择了在硕士毕业后继续读博深造,深耕计算机视觉,为学术界贡献交大人的一份力量。
  对巴院的寄语
  “时光荏苒,在巴院的六年半时光转瞬即逝,这里承载着太多的美好回忆。巴院的工程师教育体系更是让我受益良多,扎实的基础教育、广阔的国际平台、环环相扣的办学模式给我们提供了优越的成长环境。衷心祝愿巴院越办越好,在中法合作的国际化办学之路上不断突破创新,为国家培养一届又一届的卓越人才!”