新闻动态

卓越启航|巴黎高科学院举行2021届工程师职衔授予仪式暨研究生毕业典礼

  3月27日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院2021 届工程师职衔授予仪式暨研究生毕业典礼在微电子大楼一楼报告厅举行。 
      学院中方院长李少远、法方院长Frédéric TOUMAZET、党总支书记刘增路、研究生院副院长杨升荣、副院长陆佳亮,赛峰公司总经理兼赛峰中国商飞项目副总裁Olivier DUBROEUCQ先生,ADEN集团CIO Philippe OBRY先生以及企业传播经理Samantha WU女士,学院院长助理章丽辉、Alain CHILLÈS、巴院2021届毕业生及教职员工出席典礼,仪式由党总支副书记李毅主持。 
第一篇章:卓越·收获   
     上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦教授通过视频方式为毕业生送上真诚的毕业祝福。林校长高度肯定了巴黎高科学院的办学成果及培养成就,寄语毕业生们在成长过程中发扬交大光荣传统,把学校与学院的期望带向社会与工作岗位。
 
     巴黎高科国立高等先进技术学校校长 Elisabeth CRÉPON女士代表四所法国合作学校为毕业生们送上毕业祝福,她表示疫情当下,中法双方合作伙伴依然在人才培养方面表现出了高度协同与努力,勉励各位同学带着才干与智慧在中国乃至全世界大放异彩。 
     中方院长李少远教授在致辞中代表学院向各位同学在交大、在巴黎高科学院获得丰硕的学业成果表示衷心的祝贺,通过“格局”、“定力”、“情怀”三个关键词,寄语各位同学们在今后的人生道路上,怀感恩之心,践卓越之行,成精英之才。
  
     法方院长 Frédéric TOUMAZET 教授向毕业生们表示热烈祝贺,并向中法方所有的老师们、管理人员及合作企业表示感谢,期待这届毕业生们能成为学院校友会中的积极一员。
 
     接下来,中方院长李少远、法方院长Frédéric TOUMAZET、党总支书记刘增路、研究生院副院长杨升荣、副院长陆佳亮、院长助理Alain CHILLÈS为毕业生们逐一颁发工程师职衔证书、学位证书和毕业证书并合影记录下这最激动的时刻。       
     曾由于疫情原因无法返校的2020届毕业生代表陈姼珺、吴思远,也回到学院参加了此次工程师职衔授予和毕业典礼,代表上一届毕业生实现了在现场领取证书的心愿。 
     巴黎高科学院企业俱乐部和联合管理委员会的重要成员赛峰公司总经理兼赛峰中国商飞项目副总裁Olivier先生在致辞中,充分肯定了巴院学子敏锐的批判意识和强大的质疑能力,并期望毕业生们保持谦逊、感受工作的幸福,不断强化领导才能。
 
     学院新晋合作伙伴ADEN公司集团CIO Philippe OBRY先生赞誉了毕业生们代表了年轻、多元文化性、活力和知识,勉励他们要有无限的雄心壮志和信心与热情。
 
第二篇章:感恩·初心   
     随后,党总支书记刘增路为郑勤锴等九位上海市优秀毕业生和上海交大优秀毕业生颁发奖励证书,党总支副书记李毅宣布聘任王丰、杨翼奇和胡敏浩三位为2021届校友会班级理事。 
    礼品互赠环节情深动人:刘增路书记和李少远院长一一展示为毕业生准备的专属大礼包纪念U盘、毕业纪念册和写有我爱巴院的纪念院衫,同时转达了家长们准备的保温杯礼物,寓意父母和巴院给孩子们这一“辈”子、共同的爱。毕业生代表魏士清等也为学院回赠礼物国画,希望学院未来的发展如画中 “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。刘增路书记寄语毕业生展翅高飞,到祖国最需要的地方去建功立业。 
      校优秀毕业生陈弘川带领全体毕业生郑重宣誓:未来必将肩负时代使命,发挥中法培养优势,投身祖国建设。 
第三篇章:梦想·启航  
      专业协调人魏光华老师与毕业生王丰、陈诗佳带来对话舞台剧,短短三分钟里浓缩了巴院学子懵懂入学,到选专业、前往法国交换、硕士毕业答辩这六年半间的点滴回忆,令在场师生感同身受、为之动容。
 
      毕业生李彦浩、宗楠、陆冬锐、闫姝含演唱歌曲《如果我们不曾相遇》,唱出了六年半间最美好的青春。伴随着歌声,六年半间的点点滴滴在毕业生们的脑海中不断闪过,庆幸大家曾经相遇。
 
      毕业生孙特、郑勤锴等带来乐队合奏《Viva la vida》(西班牙语:生命万岁),伴随着悠扬的琴声和鼓点,2021届毕业生为在巴院度过的美好岁月共同奏响华章。
 
       典礼在全体师生的大合唱《我和我的祖国》和全场飘扬的国旗中落下帷幕,上海交大巴黎高科卓越工程师学院2021 届工程师职衔授予暨研究生毕业典礼至此圆满结束。 
      由于疫情防控原因,学院在网络平台同步在线直播,观看人次最高达2200余人。毕业生亲友们纷纷在评论区留言,共同庆祝这一纪念性时刻,表达了激动与骄傲的心情,以及对毕业生们的美好祝愿。 
     希望2021届毕业生们时刻牢记林忠钦校长在2021年研究生毕业典礼上所说的“走出交大,就要勇担使命”,时刻牢记“选择交大就选择了责任,选择巴院就选择了卓越”,衷心祝愿同学们毕业快乐,前程似锦,终成国之栋梁!