新闻动态

“祖国强盛 我的责任”上海交大-巴黎高科卓越工程师学院 2021届研究生毕业远航教育

2021年3月26日下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院“祖国强盛,我的责任”2021届研究生毕业远航教育在学院楼323会议室隆重举行。巴黎高科学院党总支书记刘增路、副书记李毅、学工办老师杨艳以及2021届毕业研究生出席大会。会议由杨艳主持。
刘增路书记以“从党的十九届五中全会精神看当代青年的使命担当”为题对研究生进行了毕业远航教育。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。
刘书记首先结合党的十九届五中全会精神,为毕业生们深刻地讲解了十四五规划和2035年远景目标。接着他从国际关系、现代化的各项要求以及社会基本矛盾的转变等方面,深刻地分析了在强国之路上,我们所面临的机遇和挑战,强调了国际化人才培养、坚持科技创新以及全面深化改革开放的重要性。最后,他告诫各位毕业生们要树立远大理想,以长远的目光规划自己的未来,不断提升自我、迎接挑战,成为各行各业的精英人才,为祖国的伟大复兴贡献自己的青春力量。
研究生党支部书记胡敏浩代表学生党员进行了发言。他回忆了大家初入交大时心中的憧憬与目标出发,肯定了大家在交大学习期间取得的成果,并建议大家在毕业之际,定下新的目标,在今后的人生道路上不忘初心,逐梦起航。他还提醒毕业生们饮水思源,常怀感恩之心,为所有帮助过自己的老师同学致以热烈掌声以示感谢。最后他分享了自己对新时代青年责任与担当的理解,并鼓励各位毕业生们作为交大学子应当在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,肩负起祖国复兴的重任,为祖国建设添砖加瓦。
毕业生选调生代表潘雨航分享了自己的心路历程。他介绍了自己的家乡大林村的发展现状及其面临的挑战,谈及自己的理想便是为广大农村发展谋出路。他提到在国家的脱贫攻坚战取得全面胜利后,乡村振兴将成为下阶段的重点工作,他希望能够将国家战略与个人理想相结合,为祖国现代化建设贡献自己的一份力量,实现个人价值。在巴黎高科学院的学习经历,让他获得了学习和思考能力以及国际化的视野,他将会把这些宝贵的财富充分应用到未来的工作中去,从基层的岗位做起,以一腔青春热血,在祖国最需要他的地方发光发热。
 
巴黎高科学院坚持在毕业季开展远航教育活动,为即将离校踏上新征程的学子上好最后一课,鼓励毕业生们牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,牢记自己的责任与使命,树立远大目标,扬帆起航。
 
  愿所有巴院毕业生心怀祖国强盛责任
 
  愿所有巴院毕业生肩负祖国强盛责任