新闻动态

工程师文化课|巴黎高科学院工程师文化课走进“上海智能网联汽车技术中心有限公司”

        2021年3月31日下午,巴黎高科学院90余名师生参观了位于奉贤区临港南桥科技城的上海智能网联汽车技术中心有限公司。
  公司成立于2019年5月,由上海临港集团、上海交通大学及教师技术与管理团队共同出资组建成立。作为上海市推进重大专项的功能性平台之一,它承载了上海市智能网联汽车全出行链建设与长三角一体化战略,通过政产学研用协同创新,深耕智能汽车、智慧场库、智慧交通三大领域,打造跨界融合的智能网联和新能源汽车产业生态体系。
 
  总裁助理王炜老师热情地接待了同学们,并安排专业研发人员讲解,其中就包括技术中心负责人,同时也是巴黎高科学院首届毕业生高恺岐学长,让师生们倍感亲切。学院副院长陆佳亮老师代表学院感谢中心为学生提供了这次难得的学习参观机会。在专业团队的带领下,大家先后参观了地面及地下封闭测试示范区、研发及数据中心,近距离感受“人、车、路、网、端、云”跨界大融合的全出行链理念,并亲眼看到了很多交大拥有完全自主知识产权的创新产品在实际行业中的运用。
  在新创园,大家继续参观了国家工程实验室。目前,长三角新能源汽车产业已形成完整的生态链,涵盖智慧交通、智能装备、智慧出行、以5G为核心的车联网、人工智能、芯片、软件等行业。上海智能网联汽车技术中心所在的奉贤示范区是国内唯一拥有全出行链、全风险类别、全测试链条,向全车种开放的多场景示范区。车路协同感知、高精度定位、开放测试道路标志标识和云控平台等系统的建设,智能化地下及内部道路、泊车测试设备、测试车辆和测试场景的搭建以及智能网联汽车数据与网络安全测评规范的制定,使得示范区具备完善的道路场景感知能力和自动驾驶汽车测试验证能力。
 
  此次参访让同学们有机会与这家拥有智能出行前沿技术的企业共同展望,畅想万物互联的未来世界并感受到他们“立足小家、发展大家、胸怀国家、心系天下、天下为公”的核心价值观。
 
  工程师文化课是巴黎高科学院的校企合作特色课程,旨在通过讲座、企业参观等形式,让同学们了解各行业的最新发展动态与前沿技术,不断开拓视野,丰富知识体系,为专业选择和确立职业目标提供指导和帮助,并在此过程中建立对国家民族的全局观,增强家国情怀与职业素养。