通知公告

  • 影响范围:

  • 需要回应:

  • 截止日期:

  • 优先级:

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院 关于开展2019-2020学年 本科生国家奖学金评选工作的通知

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

关于开展2019-2020学年本科生国家奖学金评选工作的通知

各位同学:

为激励我院本科生全面发展,根据财政部、教育部等联合发布的《学生资助资金管理办法》(财科教〔201919号)、《本专科生国家奖学金评审办法》(教财函〔2019105号)等文件的要求,现就我院2019-2020学年本科生国家奖学金评选工作有关事项通知如下:

一、奖励标准与申请条件

国家奖学金奖励标准为每生每年8000元,2019-2020学年学院名额4。本科生国家奖学金申请者应为具有中华人民共和国国籍与上海交通大学学籍的二年级及以上全日制本科生。

具体申请条件为:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出;

5、同一学年内,国家奖学金、上海市奖学金和国家励志奖学金三者严格不兼得。

6、申请学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名原则上都必须位于前10%(含10%)。若学生学习成绩排名与综合考评成绩排名有一项未在前10%但达到前30%(含30%),那么该生必须在其他方面表现非常突出的情况下(荣获重大奖项),才具备申请国家奖学金的资格,同时,需要向教育部提交详细的证明材料。(具体如下:①在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。④在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。⑤在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。⑥在艺术展演方面取得显著成绩,参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖;艺术类专业学生参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名。集体项目应为主要演员。⑦获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。)上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

二、评选原则及评选程序和方法

国家奖学金实行等额评审,评选程序为:

1、学院根据学生处分配到本单位的总名额进一步分配名额到各个年级,原则上应适当向高年级倾斜;

2、学院成立奖学金评审委员会,由主管书记、院长担任评审委员会主任,副院长、学生工作负责人、教务办主任、专业负责人、思政教师、教务员以及学生代表担任委员。学生委员不具有表决权。评审小组将有关精神传达给学生并严格按指定名额组织学生申报,由院评审小组审核后在院内公示不少于3个工作日,公示无异议后报学生处;

3、学生处汇总、审核后提交校评审委员会评审;并在校内公示5个工作日,公示无异议后报中央主管部门批复;

4、经上级主管部门批复同意后,学生处会同财务计划处发放国家奖学金。

三、国家奖学金时间安排及材料要求

1910日下发国奖申请预通知

2914日前,学院反馈关于本科生国家奖学金的评审细则和操作办法至学生处备案;

3、学院组织学生评审,并于919前下午400 前提交申请材料:电子版附件教育部2010年版《国家奖学金申请审批表》和《2019-2020学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》至byxgb2020@163.com。确定拟获评名单后,924前后进行院内公示。指导学生严格按照填表说明填写《2019-2020学年国家奖学金申请审批表》(一式两份),签署院(系)意见,并填写《2019-2020学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》;

3930日前将经公示无异议的学院《初审名单表》交至学生事务中心;

4109日至1023日,学生处进行材料审核、校级公示并组织召开校级奖助学金领导小组评审会进行审议;

5、主管部门反馈获评结果后,根据通知,院系需将学生审批表放入学生个人档案中,学生事务中心将及时足额发放国家奖学金资金。

 四、奖学金不兼得

奖学金不兼得原则以《上海交大-巴黎高科卓越工程师学院奖学金评审不兼得原则》为准。

此项工作联系人:杨艳(34207574),在操作过程中有任何问题可咨询学院学工办老师:孙瑞田786192693@sjtu.edu.cn, 杨艳yang.yan@sjtu.edu.cn, 刘菁lj08094218@sjtu.edu,吕江英jylv@sjtu.edu.cn. 

 

附件列表:

1.巴黎高科学院本科生国家奖学金评审细则-暂行规定

3.附件1 教育部2010年版《国家奖学金申请审批表》

4.附件2 2019-2020 学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

5.附件3 (样表)《国家奖学金申请审批表》及填表说明

10.巴黎高科学院奖学金评选不兼得原则