奋进新征程,建功新时代|学院青年师生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
发布日期 : 2022/05/16

今年正值中国共产主义青年团成立100周年,5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。上海交通大学巴黎卓越工程师学院团委组织青年师生共同观看了大会实况转播,学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈学习体会。

学生学习心得

凌朱  2019级本科生

“共青团是党的助手和后备军”,这是七年前入团时我所记下的。学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话后,我更加深入地懂得了“坚定不移跟党走、为党和人民奋斗是共青团的初心和使命”。未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的共青团员和班级团支书,我将继续认真履职尽责,用自己的实际行动践行团员青年的责任与担当,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的重托,不负时代,不负韶华。

杨殊鉴  2019级本科生

李大钊曾说过:“青年者,国家之魂。”在中国共产主义青年团成立一百年之际,习近平总书记的讲话让我受益良多。作为新时代的共青团员,我也会牢记习近平总书记的嘱托,志存高远、自信自强,认真学习专业知识的同时,关注社会,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,承担时代赋予我们青年的责任与使命。

王一冰  2020级本科生

身为一名光荣的共青团员,5月10日上午,我怀着庄重的心情观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,感受到了共青团百年发展背后的艰险历程,也感受到了作为一名团员和一名中国青年的时代使命。作为新时代的共青团员、学生干部,我们要坚定不移跟党走,积极学习前辈们的革命品质,不忘初心、牢记历史使命,将个人理想和祖国未来发展紧密相连,走在广大青年前列。

彭照然  2020级本科生

学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话后,我感受到了习近平总书记对广大青年的殷殷期望,新时代青年肩上背负的使命与责任。作为新时代的团员青年,在未来前行的道路上,我定当时刻牢记“党旗所指就是团旗所向”,在党团组织的教育和培养下,不断磨炼自己,在实践中刻苦钻研,练就过硬本领,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

余点  2021级本科生

作为新时代的青年是朝气蓬勃的,我们应该铭记历史,坚定不移继续向前,带着理想与目标,用自己的青春续写团旗新的一页,实现更大的人生价值。作为一名共青团员,我定将严格遵守团章,把共青团员尚的一面展现给社会,体现出团员严谨、认真、朴实、积极向上的本质特点,为身边的青年做好榜样,共同进步。“哪里有困难,哪里就有共青团的旗帜。” 吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗早已传入我们的手中,中华民族伟大复兴的“中国梦”也将在我们一代代青年的接力中成为现实。

薛云起  2020级本科生

于我而言,共青团的意义就好比一面旗帜,她在百年历史的云烟中穿梭,在百年时局的动荡中屹立,她散发着鲜明的光辉,为中国的万千青年指引前进的方向。过去的一百年如此,将来也不会改变。如今,中华民族伟大复兴的使命落在了我们肩上,我必将不负共青团员的身份,积极上进,尽自己努力去点亮复兴的光。

李泱璇  2021级研究生

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,向共青团提出四点希望:坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命。作为共青团员,我们要牢记作为团员的责任和义务,积极学习党的先进思想和重大方针,自觉成为中国青年永久奋斗的先锋力量,关心、鼓励身边的广大青年,不断发现问题,提升自我,走在时代前列。以奋斗、奉献的青春,书写共青团的下一个百年。

青年教师学习心得

张朝阳  共产党员、副教授

习近平总书记说:“新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩”。最近,在抗击疫情中师生同心协力、不怕苦、不怕累共同维持校内学习和生活平稳运行的种种事迹,正是我们当代青年肩负起时代和社会赋予使命的完美写照。作为在校志愿者、一名青年教师,我也决心把这种精神传递下去,不辜负党和人民对青年的嘱托和期待。

施奇伟  共产党员、物理教师

交大的学生是中国青年一代的优秀代表,能与学生们朝夕相处、看到他们不断进步让我倍感荣幸。习近平总书记说:“要做好青年友,不为青年官”,作为青年教师,我们更应该主动与青年学生做朋友,带领学生踏踏实实地学习知识、掌握本领、做好科研,为投身祖国建设做全面的准备。培养卓越人才,开展一流科研,科技强国、人才强国,也正是我一以贯之的宗旨。

刘菁  共产党员、学院团委书记

习近平总书记说,共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!作为一名基层团干部,我深感责任之重,同时也因时代赋予我们的信任和力量,让我倍感荣幸。坚定不移听党话跟党走,探索团工作新思路新模式,争做新时代的接班人!

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”希望广大团员青年不负党和人民的殷切期待,主动作为、勇挑重任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩!