法国驻华大使Laurent BILI一行访问我校
发布日期 : 2022/11/16
浏览次数 : 20

11月9日下午,上海交大党委书记杨振斌在闵行校区会见了来访的法国驻华大使Laurent BILI(罗梁)一行。

杨振斌代表学校对大使先生的来访表示热烈欢迎。他强调,上海交大历来高度重视与法国大学、科研机构和企业的合作,早在上世纪60年代初就获批开设医学法语班;上海交通大学巴黎卓越工程师学院(SPEIT,简称中法学院)也是双方合作的典范,该学院的办学能力和人才培养质量得到了社会的广泛认可。他强调,中法学院要充分发挥平台作用。杨振斌热情邀请大使先生一行明年春天再次访问交大并出席中法学院十周年庆典。

Laurent BILI表示,非常高兴看到中法学院取得优秀的办学成果,也感谢上海交大和中法学院校院两级在推动双方合作中所作的突出贡献。他接受了杨振斌邀请,表示将于明年春季再次来访。

会见前,Laurent BILI一行在学校学生创新中心参加了由法国驻沪总领事馆举办、中法学院承办的中法环境月主题展活动,并见证了中法合作工业软件硕士项目启动仪式。他对中法学院十年来的发展成果表示充分肯定,对学院全体师生的努力付出表示衷心感谢,对学院法方院长Frédéric TOUMAZET(杜伯泽)教授荣获2022年度上海交通大学校长奖表示祝贺。

学院党总支书记张文明欢迎大使先生访问中法学院,他提出,在双方的不懈努力下,学院历经十年办学取得了许多令人瞩目的成就和荣誉,特别感谢大使先生和法国驻沪总领事馆这些年来对学生交流交换提供的指导和支持。学院计划在明年春季举办十年院庆,诚挚地邀请大使先生届时能够再次来访,共同见证双方优异的合作成果,助推中法两国高等教育合作的新时代。

 

法方院长Frédéric TOUMAZET介绍了学院工业软件硕士项目,他表示学院的三个专业:信息工程、机械工程、能源与动力工程的培养成效有目共睹,培养的毕业生得到社会和企业的高度认可。在这三个领域中,年轻的工程师们几乎每天都会使用工业软件,无论是做设计还是进行复杂系统的模拟。为了加强学院的专业培养并积极参与工业软件的优化,我们将与交大多个兄弟学院合作,整合优势,共同开设新的硕士项目,这是一个创新举措,也必将进一步提升学院的人才培养质量。

 

  学院向大使先生赠送了学生原创歌曲《For Speiters》纪念光碟

  学生向大使先生介绍学院特色能源项目

  学院科创团队向大使介绍作品

  学生介绍特色实验课程

Laurent BILI一行还听取了中法环境月主题展和学生科创团队作品介绍,并观摩了特色实验课程。

随同来访的还有法国驻沪总领事Joan Valadou(王度),法国驻华使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞Nicolas Pillerel(裴国良)、法国驻沪总领事馆教育专员Séverine Boué(白丽娜)。学校国际合作与交流处处长罗鹏、中法学院党总支书记张文明、法方院长Frédéric TOUMAZET、副院长陆佳亮、副书记姚雪一同参加上述活动。