促进民心相通|2022年上海市欧美同学会民间外交活动 “中法高等工程教育发展沙龙”成功举办
发布日期 : 2022/11/26
浏览次数 : 237

  2022年11月25日,由上海市欧美同学会主办,欧美同学会上海交通大学分会、上海交通大学巴黎卓越工程师学院承办的2022年民间外交活动“中法高等工程教育发展沙龙”在包玉刚图书馆成功举办。上海市欧美同学会副会长、上海交通大学党委常委、副校长、欧美同学会交大分会会长张安胜,上海市欧美同学会联络部二级调研员王杰弘,上海市欧美同学会联络部一级主任科员章逸帆,上海交通大学党委统战部副部长张杰,欧美同学会交大分会副会长、密西根学院党委书记兼代理院长杨明,欧美同学会交大分会秘书长、设计学院副教授李玉红,巴黎卓越工程师学院法方院长Frédéric TOUMAZET(杜伯泽),副院长陆佳亮,副书记姚雪,学院师生代表和来自多个国家的在校国际师生近70人参加活动。

  张安胜首先代表上海市欧美同学会致欢迎辞,他表示,上海交通大学与法国的教育合作跨越两个世纪形成了长期、紧密且充满活力的合作关系。交通大学分会积极参与民间外交活动,致力于发挥文化交流的桥梁和纽带作用,传播中国好声音。巴黎卓越工程师学院是中国和法国高校之间合作的旗舰项目,也是重要的人文交流和文明互鉴的平台,学院每年60余名学生在法国合作学校交流交换,他们是促进外交的使者和中坚力量。希望通过本次活动,各位来宾能够畅谈中法工程教育的融合感受,促进民心相通。

  杨明代表欧美同学会交大分会发言,他表示,在市总会的大力支持和带领下,交大分会也积极贡献我会民间外交生力军的力量,为中外人文交流、教育合作、科技创新等搭建起交流合作的广阔平台。他强调,本次沙龙活动意在搭建一个充分交流中法高等工程教育发展和办学经验的平台,并从民间层面促进中法人民之间的友好交流。中法两国在工程教育领域广泛、优质的合作基础一定能够得以巩固,并持续深化合作交流。

  杜伯泽院长在致辞中对上海市欧美同学会提供组织本次活动的机会表示感谢。他指出,在受疫情影响的当下,增进中外教师间交流互动的机会显得尤为宝贵。他希望充分发挥学院搭建的多元、开放、国际化的平台,促进多元文化背景下教师们的深入融合和资源共享。

  活动由学院党总支书记张文明主持。

       会上,巴黎卓越工程师学院多位外籍教师和留学生就中法工程教育和民间外交活动分享了感受。 

数学组学科协调人Alain CHILLES和数学教师Hamza BOUKILI纷纷表示,感谢学院提供的交流平台,促进了中外教师在教学、科研乃至文化领域的合作,增进了彼此间的交流和友谊。

       法语教师Cédric DURIEUX表示,今天的活动非常有趣,也很有意义,通过活动结识了交大其他学院的外籍教师,为今后更深入的交流合作提供了可能。

  物理组学科协调人David DELBARRE说:“通过本次活动,我与学生之间建立了更为密切的联系与互动,我们的学生都非常的优秀,不仅语言和专业能力扎实,而且对自己的未来也都有着清晰的规划。”

2021级法籍华裔留学生Thomas XIONG, 2021级研究生付嘉等同学都表示非常喜欢这个活动,并与学院老师围绕不同主题开展了自由的交流和讨论,期待今后有更多这样的交流机会。

  王杰弘表示,非常荣幸参加此次民间外交活动,上海市欧美同学会作为民间外交生力军,努力发挥广大会员中外友好交流的民间大使作用。此次交大分会举办的中法民间外交活动形式鲜明,氛围活跃,外籍教师与中国教师在欢声笑语中来增进两国人民友谊,是一次有特色、有亮点,非常成功的民间外交活动。


  上海交通大学巴黎卓越工程师学院于2012年成立,是上海交通大学为积极践行教育部“卓越工程师教育培养计划”,与法国巴黎综合理工大学和巴黎科学人文大学旗下4所世界顶尖工程师学校(巴黎综合理工学校 Ecole Polytechnique、巴黎高科国立高等矿业学校Mines ParisTech、巴黎国立高等先进技术学校ENSTA Paris、巴黎国立高等电信学校Telecom Paris)联合成立。2013年4月,时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德亲自为学院揭牌。办学十年来,学院致力于融合中法高等工程教育体系,并致力于打造国内最具影响力的中法人文交流平台,此次活动建起了中法高等工程教育发展和办学经验交流的桥梁,促进交大师生和国际青年间的交流互动,很好的促进了民心相通。