9场实验室参观,助力巴黎卓越工程师学院本科生领略科研魅力,启发科研志趣
发布日期 : 2023/11/06
浏览次数 : 158

为了让学生充分了解学院各专业情况,尽早建立专业兴趣、投身科研,近日,巴黎卓越工程师学院团委组织开展了2023年秋季学期实验室参观月系列活动。本次活动包含9场实验室参观,涵盖学院机械工程、能源与动力工程、信息工程三个专业,不仅邀请专业教师讲解,还邀请本院正在实验室科研的学长学姐介绍和分享。该活动面向全体本科生,累计百余名同学参加。在积极互动交流的过程中,同学们领略了科研魅力。


10月10日中午,同学们来到燃料电池研究所进行参观学习。能源与动力专业协调人魏光华老师、实验室主任殷洁炜老师就燃料电池、电解水、二氧化碳还原等电化学能源技术向同学们介绍,并参观各类电化学实验室,直观感受实验设备。学院硕士生周敬皓、韦雨萱、刘静远给学弟学妹做分享。


魏光华老师带领参观燃料电池研究所


10月12日中午,同学们来到制冷空调装置仿真与优化实验室。丁国良老师现场向同学们介绍了制冷空调装置的仿真与智能控制、新能源汽车与储能系统的热管理、液化天然气系统仿真与优化设计、低噪声与热舒适技、电子冷却技术、纳米流体技术等研究方向,并就实验室内多种类型的实验器材进行讲解。学院硕士生李钰涵向学弟学妹分享。

丁国良老师与同学们介绍制冷与低温工程专业并

带领参观先进空调器技术联合研发中心


10月13日中午,同学们来到元知机器人研究院进行实地参观。学习机器人学基础理论、新材料及功能器件、机器人机构与结构。学院硕士生喻涛向学弟学妹分享科研体验。

参观元知机器人研究院


10月18日中午,同学们来到机动学院机器人所进行参观学习。学习机器人学、先进电子制造、特种机器人等方面的科研特色与优势。学院硕士生曹亦菲为学弟学妹做分享。

参观机动学院机器人所


10月19日中午,同学们来到机械系统与振动国家重点实验室进行参观学习。实地观看了软体机器人、航天器惯性执行机构、激光雷达MEMS微镜、振动能量采集试验设备、功能性表面器件等。学院硕士生李昂给学弟学妹分享。

参观机械系统与振动国家重点实验室


10月20日中午,同学们来到粒子天体物理与宇宙学教育部重点实验室进行实地参观。王少博老师介绍了粒子与核子5D探测技术,深地极低本底稀有事件寻找,伽马巡天望远镜,低温超导微量能器,信号重建算法与深度学习等研究方向以及PandaX-III、PandaX-4T和MeGaT等国际实验,并带领同学们参观实验室。

王少博老师带领参观粒子天体物理与宇宙学教育部重点实验室


10月25日中午,同学们来到中子科学研究中心进行实地参观。钟圣怡老师介绍了中子散射材料表征技术相关情况,分享了中子衍射工程应力谱仪“河图”和中子小角散射谱仪“洛书”的自主设计和建设工作历程,并带领同学们参观实验室。学院硕士生盛普聪给学弟学妹分享。

钟圣怡老师带领中子科学研究中心


10月26日中午,同学们来到轻合金国家工程研究中心进行实地参观。尚晓晴老师带领同学们参观材料学院成果展厅,介绍了材料科学研究的相关情况,同时针对材料加工过程的多尺度模拟与基于软件二次开发的损伤断裂预测方法、结合原位表征实验与有限元仿真的材料弹塑性变形与失效机制研究等与同学们作深入交流。

尚晓晴老师带领参观材料学院轻合金国家工程研究中心、氢科学研究中心

 

10月27日中午,同学们来到宽带智能通信实验室进行参观学习。熊箭老师就智能无线通信、组合式小型无人机系统与应用、智能工业物联网等研究方向进行介绍并现场演示无人机的组合锁定与分离。

熊箭老师介绍参观组合式小型无人机系统与应用

 

实验室参观是巴黎卓越工程师学院团委开展的传统活动,旨在帮助低年级同学确定科研志趣、建立专业认知,为下一步选定专业方向提供指导。学院团委将继续结合学生需求,协调资源,搭建平台,组织开展各类活动,助力同学们成长成才,迈向卓越!

 

来源|巴黎卓越工程师学院团委