法国驻上海总领事Joan Valadou一行到访上海交大巴黎卓越工程师学院
发布日期 : 2023/12/28
浏览次数 : 453

12月22日,应上海交通大学巴黎卓越工程师学院邀请,法国驻上海总领事Joan Valadou(王度)、教育领事Séverine BOUE(白丽娜)一行来访上海交通大学。上海交通大学副校长徐学敏在闵行校区会见了Joan Valadou一行,国际合作与交流处副处长郭亮,巴黎卓越工程师学院法方院长Frédéric Toumazet(杜伯泽)、党总支书记陈彩莲、副院长陆佳亮参与交流。随后,王度一行到访巴黎卓越工程师学院,与学院领导团队举行会议,并参与学院冬至日活动。


徐学敏副校长对总领事一行表示热烈欢迎。她提到,法国驻沪总领馆充分发挥其桥梁纽带作用,助力上海交大与法国高校在教学科研、人才培养、文化互鉴等方面取得丰硕的合作成果。上海交通大学与法国有着深厚的历史渊源,与法国相关院校的合作可以追溯到120年前。2024年是中法建交60周年的重要年份,中国和法国将开展一系列增进双方友谊和合作的活动。希望领馆协助共办文化活动,共同促进教育、科研和文化领域的交流与合作。


王度总领事表示很荣幸能够再次访问上海交通大学,今年参加了上海交通大学附属瑞金医院与法国合作的纪念活动,印象非常深刻。他特别提到,由上海交大与法国四所顶尖工程师学校联合创办的上海交大巴黎卓越工程师学院,其办学质量和学生的法语水平都令人惊叹,是两国教育合作的典范。他同时介绍在中法建交60周年之际,法国将开展法国旅游节、迎奥运会系列体育活动等丰富多彩的庆祝活动。领馆也一定尽力促成双方更多交流活动。




座谈会后,总领事一行参访巴黎卓越工程师学院新楼,与学院领导探讨未来的合作机会。陈彩莲介绍了学院为中法建交60周年精心筹备的三大中法论坛——主办SDG国际教育论坛、承办工信部“未来产业合作论坛”、举办聚焦绿色能源和碳中和的学术科研论坛。王度表示这些论坛都意义深远,特别是绿色能源和碳中和主题的科研论坛,有助于构筑更加绿色、美好的未来。他希望近期能再次到访学院,具体讨论在2024中法文化旅游年以及法语文化月、环境月相关合作事宜,并邀请学院领导参加明年一月份由总领馆举行的“中法建交60周年”专题庆祝活动。



会后,双方互赠礼物。杜伯泽与陈彩莲向王度赠送凝聚学院十余年办学成果的《中法卓越工程师培养工程》系列法语教材。王度向学院赠送介绍法国驻沪总领事官邸历史的《巴塞别墅》一书。



王度一行还参与了学院冬至日传统文化活动,并与学院法籍教师、青年学子亲切交流,称赞学生们是中法友谊的使者。




来源|合发办

文|齐桂芳、周向雨

图|徐知遥等

排版|徐知遥

责编|周向雨