巴黎卓越工程师学院成功举办第一届工业软件教育研讨会
发布日期 : 2023/12/30
浏览次数 : 464

12月28日,巴黎卓越工程师学院第一届工业软件教育研讨会在闵行校区巴黎卓越工程师学院205报告厅顺利召开。



本次研讨会由上海交大国家卓越工程师学院指导,巴黎卓越工程师学院、重庆人工智能研究院主办。国家卓越工程师学院副院长韩东,巴黎卓越工程师学院中方院长张文明,重庆人工智能研究院执行院长应文俊,巴黎卓越工程师学院党总支书记陈彩莲,副院长陆佳亮、钟圣怡,能源与动力工程专业负责人魏光华,三十余位行业与高校专家以及巴黎卓越工程师学院师生参加会议。会议由副院长陆佳亮和长聘教轨副教授龚禾林主持。


韩东代表国家卓越工程师学院致欢迎辞。他介绍了上海交大国家卓越工程师学院的成立背景,他表示,工业软件在推动我国制造业和网络强国建设中发挥着不可替代的作用,必须全面推进工业软件的产业化、规模化应用,重点突破关键软件,以实现软件产业的大规模发展和强化。通过集思广益,定能够探索和形成一种更加有效的工业软件人才培养模式,为建设制造强国和网络强国贡献智慧和力量。


张文明代表巴黎卓越工程师学院诚挚欢迎各位专家以及师生的到来。他表示,为了优化专业布局,谋划未来,学院新增工业软件方向。本次研讨会旨在更好地培养工业软件专业人才,希望与会专家围绕工业软件人才需求、教育模式、生态建设、产教融合等议题深度交流,产学研联动,切实提高人才培养质量。


应文俊代表重庆人工智能研究院致欢迎辞。重庆人工智能研究院一直践行校企深度融合,在与产业界深度交流过程中深切感受到系统性、高水平培养工业软件人才的重要性。重庆人工智能研究院与巴黎卓越工程师学院就如何培养工业软件卓越工程师保持了长期交流,希望今天的研讨为后续的深度产教融合提供指引,能够建立机制、提供平台、开展试点,共同为国家工业软件人才培养和输送做出成绩。


研讨会设专题报告环节,四位专家作专题报告:


工信部电子五所软件与系统研究院首席研究员谢克强作主题为《工业软件产业发展及人才培养的若干思考》报告。报告介绍了我国工业软件发展的总体状况以及人才需求和培养现状,并介绍了电子五所在工业软件及人才培养方面开展的工作和成绩。报告提到,工业软件是工科与软件工程交叉学科,其培养计划要融合软件专业和相关工科专业知识,按照分类培养的方式来规划课程,培养具备跨学科、综合性知识的人才。



航空工业信息化特级专家刘俊堂研究员作了主题为《从数字化转型看工业软件人才培养》报告。报告详细介绍了我国航空工业数字化转型的历程和成就,并详细梳理了航空工业软件的发展状况和人才培养现状及思考。报告对工业软件人才培养提出了三点建议:一是形成工业软件教育体系,建立覆盖小中学生、本科研究生和教师的人才选拔和培养考核机制;二是把工业软件人才培养融入工业生产,建立校企联合培养模式,在企业内部建立工业软件人才培养实验室,尤其要加强对硕士和博士的培养;三是坚持产学研结合,对工业软件核心理论和新技术进行联合研究与协同攻关。



华为工业软件产教融合总监侯建国作了主题为《集众智、聚众力,共同推进国产工业软件人才培养》报告。报告详细介绍了华为在工业软件领域的总体部署、实施战略、成果突破,以及在工业软件人才培养与师资培训方面的合作项目与计划。报告指出,工业软件人才培养涉及多领域、多学科,培养难度极大。他特别提到,数字化工业软件联盟(DISA)汇聚228家企业、高校、科研院所,通过“平台+课程+服务”,培养国产工业软件人才,助力构建制造业数字化转型人才底座。


我院龚禾林副教授作了题为《面向国家需求的工业软件卓越工程师培养方案探索与实践》的报告。他介绍了学院工业软件方向的培养方案,重点介绍了“课题胶囊”的实施效果。



专题报告后,龚禾林副教授主持了圆桌研讨环节。来自上海交通大学的薛雷平教授、苏州同元软控信息技术有限公司项目总监兼知识工程部部长丁吉先生、宁波树优科技有限公司总经理赖宇阳先生、北京适创科技有限公司市场总监张伟先生、中广核研究院有限公司工业软件市场总监高玲媛女士、中国核动力院反应堆工程研究所李明刚主任、罗钊航主任、何攀主任等业界专家分别就工业软件人才培养需求与现状和未来挑战展开了讨论。


最后,陈彩莲书记进行了大会总结。她讲到,国产工业软件是国家发展的重要战略,航空航天、核能动力、大船深海等重点行业都在集中力量发展自主工业软件,本次论坛各位专家精彩的报告和专业的分享为继续大力推进工业软件人才培养提供了更多的工作思路,欢迎大家一起汇聚政产学研的力量,秉持交流开放的心态,共同探索打造示范性工业软件教学、实习、实践及研发创新基地,携手把中国工业软件人才培养推向一个新阶段。


研讨会结束后,十几位行业专家一起评审并观摩了巴黎卓越工程师学院与中国核动力研究设计院合作开设的工业软件培养创新实践项目——“课题胶囊”的期末答辩,与会专家对课程的质量、形式以及教学成果给予了高度评价。



巴黎卓越工程师学院近年来积极推进产教研深度合作,创新培养机制,力求打破专业壁垒,顺应国家需求、行业需求,培养一批数理基础扎实、专业能力突出、组织沟通能力强的工业软件和数字化人才,于2023年正式开设工业软件新方向。


(更多精彩图片,请查看微信公众号推送:https://mp.weixin.qq.com/s/drQE5T3mc3KaRAc3dEoI5A)