我院青年教师联谊会2024年第一次会议暨科研办破冰会顺利举行
发布日期 : 2024/01/23
浏览次数 : 191

为进一步统筹力量推进学院科研与校企合作工作,巴黎卓越工程师学院于2023年10月成立科研与平台建设办公室(以下简称“科研办”)。为更好地向全院教师介绍科研办工作职能,宣贯激励政策,广泛听取意见建议,学院于2024年1月12日上午举办院青年教师联谊会2024年第一次会议暨科研办破冰会。学院中方院长张文明、党总支书记陈彩莲、副院长钟圣怡和青年教师、相关办公室人员共二十余人参加。会议由钟圣怡主持。



张文明院长对学院2023年科研工作所取得的成绩予以肯定,他表示,2024年是学院科研工作承前启后的一年,科研管理队伍壮大,学院在2023年10月首次配备分管科研的副院长,科研办工作日益步入正轨。青年教师要更加积极主动地参与科研工作,不断提高科研成果的数量与质量。全院上下要形成合力,突破重难点问题,推动科研工作步入新台阶。


钟圣怡副院长介绍了科研项目、人才计划、校企科研与平台建设三个方面的工作思路。她首先梳理了各类科研项目和人才计划的申报要求、申请时间线,鼓励学院青年教师积极申报、勇攀高峰。其后,她表示,在校企合作方面,学院将继续巩固深化和现有法企的合作,同时将拓展与大型央企、国企的合作,尤其是现阶段已经与学院青年教师有合作的大型企业,力争签署长期战略合作框架协议,不断做深做实校企合作,为教师科研、学生科创提供更好的平台。她表示,科研办将不断拓展科研服务的宽度、广度、深度,为在科研之路上探索前行的青年教师提供最精准、最高效、最优质的服务。

 

院长助理、行政办公室主任孙晨晔详细介绍了学院科研绩效与奖励办法。

 

在交流与讨论环节,各位教师对学院科研与校企工作发展畅所欲言、各抒己见。



陈彩莲书记对本次交流会做总结。她充分肯定了本次会议搭建平台、促进交流、统一思想、凝心聚力的作用,她强调,学院青年教师要对自身科研成长做出详细安排与规划。她以自身为例鼓励青年教师不断增强自信,敢想敢拼,找到学术发展标杆,勇敢迈出科研第一步。



风起踏新程,携手向未来。巴黎卓越工程师学院将进一步加强科研机制创新、科研制度保障、科研氛围营造三方面建设,不断改进科研服务、改善科研条件,为青年教师的科研发展提供有力的支持和保障。同时学院也希望全体教师以饱满的科研热情、刻苦的精神风貌和优良的学术作风,赢来丰硕成果,实现自我提升,努力为学院高质量发展作出更大贡献。



来源|院科研与平台建设办公室

文字|傅乙正

图片|傅乙正、孟繁娟

编辑&排版|周向雨