祝贺!我院学生工作成效显著,获多项年度荣誉
发布日期 : 2024/01/23
浏览次数 : 279

1月10日下午,上海交通大学2023年度就业工作会议在闵行校区陈瑞球楼报告厅举行;1月11日下午,上海交通大学2023年度学生工作总结大会在陈瑞球楼100号报告厅举行。两次大会分别举行多项学生工作专项奖、就业工作专项奖颁奖仪式。


巴黎卓越工程师学院荣获学生工作特色集体奖、就业工作特色奖、学生党建工作创新奖二等奖、征兵贡献奖四项荣誉,学院党总支副书记姚雪、学工办主任吕江英作为代表上台领奖。



在2023年度学生工作总结大会上,姚雪副书记作为两家院系代表之一,以《弘扬留法勤工俭学精神,培养具有全球视野的爱国工程师》为题作交流发言。




2023年,在上海交通大学学指委和巴黎卓越工程师学院党总支的坚强领导下,学院学工团队坚持“家国情怀”和“国际视野”相结合的育人主线,弘扬留法勤工俭学留法精神,打造“国内-海外”、“青年-伟人”“现实-历史”“三呼应”的党建品牌,开创了一条从“追随者”到“演绎者”再到“传承者”的递进式家国情怀培育模式,同时面向世界和未来,构建全球胜任力培育体系,推动学子做中法文化交流使者,聚力打造新时代留法样本。学院建立起“全员、全程、全方位”的“三全”就业引导体系,通过数字赋能,构建学生全息画像。



在办学时间短、学生体量小的情况下,2023年取得多项亮眼成绩:“挑战杯”红色赛道全国二等奖、美国大学生数学建模竞赛特等奖、学生喻涛获评上海交大“三好学生”标兵,10余名学子助力交大在VEX世锦赛技能挑战赛RM机甲大师赛夺冠。2023届毕业生就业率达100%,本、硕引导单位就业率分别达100%和70%,累计已有3名学生到国际组织实习。


弘扬留法精神,厚植家国情怀

1.做留法前辈的“追随者”。

 

在留法启航地黄埔码头开展伟人诗词朗诵、红色歌曲演唱、青年海归教师故事讲述等活动;带领赴法学生寻访蒙达尔纪小镇,重走伟人海外足迹。组织“读懂世界、讲好中国故事——两代青年跨越时空的思想对话”系列主题党日活动,引导海内外学子线上分享所见所闻、所思所感,实现海内外党建联动、学子心灵互通。



2. 做留法故事的“演绎者”。


中法师生联袂演绎原创红色话剧《赤光Le Flambeau Vivant》,讲述老一辈革命家留法故事;联合杨浦区文旅局、党史研究室、中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆 (法国)及校档案文博中心等多家单位,举办“两代青年跨越时空的使命追寻”图片展。



3. 做留法精神的“传承者”。


成立学院党建研究会,开展留法勤工俭学精神研究。在中法建交60周年到来之际,对近当代有留法背景的各界成功人士进行访谈,编撰《口述史:卓越·法兰西》;首创“中法卓越大讲坛”品牌活动,邀请有留法经历的学术大师、行业精英来学院讲座;寻踪北京、保定、上海、蒙达尔纪(法国)等地留法勤工俭学旧址,共建党员师生红色教育基地。



面向世界未来,培育全球胜任力

1. 布局全球网络,打造胜任力培育体系。


邀请来自法国顶尖学校的教授和跨国企业高管、国际组织官员、校友讲授国际化通识课程、对国际议题的认识,加强学生对全球治理的理解;提供沉浸式跨文化体验,组织学生开展海外实践,与国际组织建立联系,定向推送学生前往实习。学院首期“全球胜任力·卓越工程师”海外实践项目入选国际交流处2023年“全球挑战计划”,并获校社会实践二等奖。



2.融通中法文化,推动文明交流互鉴。


营造浓厚的校园国际化氛围。打造“中法文化节”年度品牌活动;发起“卓越杯”全国大中学生法语演讲比赛;推动青志队成立法国文化义教团,与吴泾实验小学等共建。法方院长杜伯泽(Toumazet Frédéric)担起中法文化交流的桥梁和使者,获2023年上海市“白玉兰纪念奖”。



3.广交世界朋友,讲述中国故事。


学院常年有100名左右学生在法学期交换或就读双学位。通过设立海外专岗教师、建立学生会海外分会等方式,加强海外学子联络,鼓励海外学子融入当地社会。每年大量海外学子参与所在学校的国际文化节活动、国际生辩论会,在世界舞台传递中国声音。



服务国家需求,铸就爱国工程师

1. 响应全球治理,加入国际组织。


通过榜样宣传、评奖评优倾斜、定向推荐等方式牵引更多同学前往国际组织,并成立“国际组织意向”微信群,推送和分享信息。



2.投身重点行业,服务“一带一路”战略。


引导学子充分发挥“法语+新工科”的独特优势,服务国家重点战略。院领导带领高年级学生团走访北方工业、中广核等重点行业企业。多名学子进入重点单位后,迅速成长为海外业务板块尖兵和服务国家“一带一路”战略的奇兵。



3.认识立体中国,助力乡村振兴。


指导学生党支部牵头“交阳似火,红心湘随”项目,组织学生前往湖南乡村中学支教,联动杨浦区党史研究室、校图书馆等多家单位,筹建“交阳”图书馆。聚焦乡村教师困境、留守儿童、脱贫一线的基层干部、支援贫困山区的交大人、乡村环境污染等问题展开调研。事迹得到上海党史网、常宁市政府、上海交大新闻网等校内外媒体的广泛报道,并获“挑战杯”红色赛道全国二等奖。



数字赋能就业,实现精准引导


将信息化作为实施精准思政的切入口,经过近一年的努力,基于“交我办”和“SA系统”等校级平台,实现了从招生、培养、第二课堂、实习、就业到校友的全过程管理,初步实现了对学生成长的全面描述。基于各类学生业务数据进行数据建模,实现了对不同生源地或招生渠道的学生做学业成绩和综合表现的分析;对党员与非党员学生、GPA前30%与后30%学生的就业去向做影响分析等功能。


2024年是中法建交60周年,也是巴黎卓越工程师学院成立12周年,学院将继续坚持以学生为中心,立足学院培养特色和学生优势特长,坚定“家国情怀”和“全球胜任力”培养相结合的育人模式,致力于培养未来国家建设和全球治理的中坚力量、活跃在世界各地的行业精英和领袖、中国与世界文明交流互鉴的桥梁和使者,引导学生找到自己的“独特”赛道,成为最优秀的自己!2024年,学院将再接再厉,以更优秀的成绩献礼中法建交60周年!




来源|学院学生工作办公室

编辑&排版|周向雨