巴黎卓越工程师学院筹建海外学子学生会
发布日期 : 2023/12/29
浏览次数 : 106

为进一步加强海外学生的管理服务与价值引领,进一步推动在法学子在国际舞台当好“行走的中国名片”,近日,巴黎卓越工程师学院着手筹建在法学子学生会。

 

20231229日晚,学院学工办主任吕江英、团委书记刘菁、海外教师欧亚飞等与海内外二十余名中法学生会骨干召开线上会议,探讨海外学生会成立事宜以及在中法建交60周年之际在海外举办文化交流活动的方案。在巴黎综合理工交换的2020级学生杨澍、在巴黎高等电信交流的2019级范钰、即将赴法国交流的2019级凌朱等同学交流了成立海外学生会的意见和实施方式。会后,形成了《上海交通大学巴黎卓越工程师学院法国学生会章程(草案)》和海外学生年度工作计划。

 

按照培养模式,巴黎卓越工程师学院常年有百余名学子在海外交流交换,他们不仅深入合作学校,学习专业知识,还通过沉浸式跨文化环境,开拓国际视野,提升全球胜任力。学院通过设立驻法教师专岗、开展“重走伟人海外红色足迹”主题党日活动、组织参加国际文化节和国际教育论坛、定期聚会联谊等措施,凝聚海外学子,助力海外学生更好地适应海外生活,传播中国声音。

 

2023年学院派出50余名学子赴法学习。1120日,驻法教师欧亚飞在法国巴黎组织开展了温馨的迎新活动,留法老生与新生亲切分享了适应留学生活的经验和建议,为初到新环境的学子带来了温暖和关怀2023125日至6日,在巴黎卓越工程师学院领导团队赴法召开第二十二次联合管理委员会期间,中方院长张文明、党总支副书记姚雪、副院长钟圣怡多次与在法学子面对面交流探讨,探索更加优化的海外学子管理服务机制路径。