“2024全球卓工”之国际组织AI训练营 瑞士工作坊
发布日期 : 2024/03/12
浏览次数 : 272

一、 项目背景

本次项目主题为“国际组织AI训练营”,由上海交大巴黎卓越工程师学院与联合国训练研究所UNITAR共同打造。招募对象为有志于从事AI领域研究、引领AI技术全球规则制定、对国际治理和国际议题感兴趣的全日制巴院学生,进行为期10天的暑研活动。


二、 项目内容

项目主旨:本项目旨在培养交大青年学生的国际胜任力,提供与联合国机构近距离接触的机会。通过参加培训课程、专家讲座等形式,与国际组织外交官和行业专家进行交流,学习职业技能,拓展国际组织事业发展的机会。

项目时间:2024年7月7日至7月16日

项目地点:瑞士日内瓦,洛桑

三、 项目亮点

参与国际外交官AI培训

深入了解人工智能领域,掌握人工智能全球前沿动态。

 

深入了解权威的国际组织机构

参访联合国训练研究所,国际电信联盟,日内瓦安全政策中心,国际劳工组织,赛门长久治理研究所等权威国际组织机构,近距离接触国际组织,并探索多样的事业发展机会。

 

专业权威导师团队授课

来自国际组织、知名大学、政府官员等的专业权威导师团队将为您授课,分享人工智能发展现状和最新进展,帮助参与者更好地思考未来人类和机器的发展机会和挑战。

 

了解并融入当地的社会文化

有机会融入当地社会文化,与政府官员、企业领袖、社区代表和青年代表对话,增进对瑞士和日内瓦的文化理解。

 

广泛多样化的专题实地调研

通过涵盖人工智能发展原则、生成式人工智能和就业、人工智能科研与产业结合发展等多个主题的专题实地调研,参与者将深入了解人工智能的多个方面。

 

全方位学习和实践的丰富体验

采用多样化的培训方式,包括主题讲座、专家培训、焦点讨论、实地调研、文化体验和团队合作,提升参与者的知识、技能和能力,为今后在人工智能领域的发展和实践做好准备。

 

四、 项目收获

l  完成项目中的所有学习内容后,学员将获得联合国机构官方结业证书,优秀学员并有机会获得国际组织官员签发的推荐信;

 

l  通过在实际问题中运用专业知识解决问题,并与团队成员合作,学员们能够提高合作、沟通、领导等软技能,并获得相应的成果。通过这个过程,学员们不断学习和成长,提升国际胜任力;

 

l  参与者将获得“全球议题”知识,通过参访大学、国际组织和企业,深入了解人工智能相关专业领域知识;

 

l  参与者将有机会学习上海交国际胜任力课程。

 

国际胜任力是巴黎卓越工程师学院暑期课程《创新创业实践》的主题之一,选修该门课程的巴院⼤⼀学生,参与该项目并满足课程相关要求后,可获得4个学分。(详情请咨询《创新创业实践》教师组)


五、 日程安排


 

注:日程以实际执行为准。可能有因为机构原因调整时间或替换同等机构或活动。


六、 报名方式

招募对象


交大在读生35名。招募活动将分为两轮进行。第一轮我们将仅对巴黎卓越工程师学院的学生开放。第二轮,我们将向其他学院的学生开放机会。

 

申请条件

 

ü  关心关注国际组织、希望拓展国际视野、在国际化场景学习工作的上海交大全日制学生。

ü  外语水平良好,能运用英语或法语进行学术对话。

ü  身心健康,有良好的道德修养、纪律意识、协作能力,服从团队安排。

 

 

申请流程

 

1.  申请人按照要求填写附件《“全球卓工2024”之国际组织AI训练营申请表》,确保内容真实准确。

a)  第一轮报名:请于3月15日(周五下午五点)前将扫描版PDF(含个人签名)以“学院+年级+姓名+国际组织AI训练营”方式命名,通过邮件发送至巴黎卓越工程师学院吕老师处,邮箱地址为jylv@sjtu.edu.cn。邮件主题为“学院+年级+姓名+国际组织AI训练营

b)  第二轮报名:时间待定。

2.   巴黎卓越工程师学院根据填报资料,初筛出面试名单。3月18日(周一)会开始组织面试,确定最终人选。

项目费用

45000元/人(预估)- 成团人数(建议):35人(包括带队2位老师)*

包含国际往返航班、当地住宿、各类课程及讲座、参访与实地调研、导师指导、文化考察、当地城市内交通、活动场地、活动物料、境外保险费用。不包含当地餐费、签证费和当地其他个人消费。

*如果报名人数不足,有可能导致最后无法成团

附件:“2024全球卓工”之国际组织AI训练营报名表