2024年春季学期巴黎卓越工程师学院研究生大会暨就业分享会顺利召开
发布日期 : 2024/03/18

2024年3月5日,2024年春季学期巴黎卓越工程师学院研究生大会暨就业分享会在上院115教室顺利召开。上海交通大学学生处副处长兼学生就业服务和职业发展中心主任陈哲,巴黎卓越工程师学院党总支副书记姚雪、学工办主任吕江英、教务办主任李军艳、科研办孟繁娟、教务办金晓青等十位老师及研一、研二全体同学共同参加本次会议。大会由党总支副书记姚雪主持。

会议伊始,校学生处副处长兼学生就业中心主任陈哲从中国在人类历史中所处的方位与交大在国家发展史中所处的方位出发,向大家讲述了中国的发展变革历程和交大学子在此过程中的重要贡献。他激励青年学子们要与时代共鸣,应国家所需,立大志向,下苦功夫,上大舞台,做大贡献。他特别指出,巴黎卓越工程师学院的学生们拥有独特的工科和法语交叉跨学科优势,每位学生要发挥自己多语言的优势和扎实的工科背景,持续提高个人的国际竞争能力,为自己未来的职业生涯铺开广阔的道路。

教务办的金晓青与科研办的孟繁娟向同学们介绍了研究生培养计划、毕业与学位的要求,及实习项目的安排。她们强调了硕士论文撰写技巧的重要性和实习规划的必要性,为研究生勾勒出一条明确的学术和职业发展道路。学生们通过与企业紧密相关的实习机会,提前了解企业运行模式,接触前沿技术手段和管理模式,积累宝贵的实践经验,为将来的就业打下坚实的基础。

姚雪副书记全面介绍了我院历届硕士研究生就业情况,包括就业率、就业分布、深造去向等,并分析了近三年的就业趋势及市场未来趋势。她鼓励同学们积极了解全球和国家发展的大趋势,从宏观角度审视自己的职业规划。同时,学院将不遗余力地支持每一位学子,持续关注毕业生就业动态,提供必要的辅导与帮助,确保他们能够顺利迈入社会,实现个人价值。

在会议最后阶段,2024届应届毕业生代表们结合自己的经历为研一、研二同学们带来了一系列分享。这次分享会特别聚焦于重点方向就业、选调、升学及国企就业等领域,各位代表结合自身丰富的职业生涯与学习经历,为在座的各位提供了宝贵的指导与建议。在交流环节,胡东乾凭借自己的学习与求职经历,为未来潜在的就业方向提供了珍贵的建议;邢琳煜强调了“收集信息”与“付诸实践”两的重要性,并分享了他在工作和选调准备过程中的个人经历;盛普聪以自身为例为大家讲解了读博意向选择;李钰涵同学则从春招/秋招的时间节点、信息获取的渠道、笔试面试的准备和注意事项等方面,帮助大家更好地准备未来的职业生涯。

本次大会不仅为学生们搭建了一个深入交流与学习的优质平台,也加深卓工们对学业发展与职业规划方面的理解。未来,学院将进一步完善就业指导和生涯规划体系,帮助学生提高职业规划意识,助力学生多元发展、成长成才,培养更多适应国家社会发展和全球治理的高素质人才。