巴黎卓越工程师学院举办外语类保送生与高中母校校长和教师代表座谈交流会
发布日期 : 2024/03/25
浏览次数 : 279

3月16日下午,上海交通大学巴黎卓越工程师学院外语类保送生与高中母校校长和教师代表座谈交流会在温馨、热烈的气氛中展开。全国十余所外国语高中校长和教师代表、巴黎卓越工程师学院中方院长张文明、党总支副书记姚雪、上海交大招生组教师代表、毕业于来访外国语高中的巴黎卓越工程师学院在读生代表,共计三十余人参加,共同探讨“多语种+工科”复合型卓越工程人才的培养模式。座谈会由姚雪主持。


姚雪副书记首先全面回顾了学院发展历程,并展示学院招生和学生发展情况。她特别提到,近年来学院保送录取人数稳步上升,外国语学校的保送生不仅在学业上表现优秀,在学生活动、社会实践、科创等第二课堂上更是非常活跃。同学们文理交叉的背景优势逐步显现,毕业生在各类企业、学术机构、政府部门等各领域就业优势明显,受到广泛欢迎和高度认可。

随后,学生代表作交流发言,分享在学院的学习体验和收获。学生对学院培养模式给予高度评价,认为学院注重数理基础训练和外语能力的提升,营造了良好的学习环境。同时,学院鼓励学生参与科创竞赛,提供丰富的实习机会,有助于他们对未来发展的规划。



高中毕业于杭州外国语学校的2017级学生王扶桑提到,在学院感触最深的一点是“教育语境”的传承。杭外校训“为祖国而学习,为未来做准备”和交大校训“饮水思源、爱国荣校”一脉相承,杭外“宽容大气、严谨笃学”的校风加深了他对法国工程师体系“卓越”概念的理解,前者定义生活上的卓越,后者则定义学术上的追求。

高中毕业于上海外国语大学附属外国语学校的2017级胡永祎则表示,学院本科阶段的数理学习十分扎实、严谨,对他从事的人工智能领域的创业非常有帮助。他认为学院可以为中国计算机行业输出高质量的人才。

高中毕业于厦门外国语学校的2020级信息工程专业学生钱日隆谈到,学院本硕贯通的模式给予他们充分的时间和空间,去探索专业兴趣,无需时刻想着去“卷”保研绩点。此外,学院设置了导师库,包含了来自交大多个学院的导师,指导同学们的科研项目。此前,他意向的导师不在学院导师库,向学院提出需求后,学院经过评估,将该老师纳入导师库,他如愿地跟随心仪的导师做科研。

高中毕业于四川外国语大学附属外国语学校(重外)的2020级石璞同学则表示,在大三分专业时,他选择了机械工程专业,这是他一直以来所喜爱的方向。希望能和其他在学院的重外学子一起,成为沟通桥梁,让更多的重外学生来到上海交通大学。

互动交流环节,外国语和高中校长们询问了校友们大学期间的时间管理、课程衔接度、评价机制和适应情况,学生代表一一作出回应,外国语学校宽松自由、鼓励多元化发展的氛围让他们比较顺利地适应了大学生活,可以进一步鼓励高中生参与社会实践,了解社情国情,在课程衔接上再靠前一步,与大学更好的接轨。

高中校长和教师代表们表示,通过此次座谈会,他们更加深入地了解了巴黎卓越工程师学院的培养模式和学生发展情况,为进一步做好初高中生培养,保持培养一贯性提供了思路。


张文明院长做总结发言,他对来自全国各地的外国语高中向学院输送了大量优秀的学生表达了感谢,因各外国语高中的人才培养理念与巴黎卓越工程师学院有着高度一致性,希望未来能够进一步加强与中学在人才培养上的衔接,共同助力学生成长成才。