教学教务

上海交通大学巴黎卓越工程师学院硕士研究生学业奖学金评定办法

上海交通大学巴黎卓越工程师学院

硕士研究生学业奖学金评定办法

为激励研究生勤奋学习、勇于创新、积极进取,根据《上海交通大学关于印发研究生学业奖学金管理办法(试行)的通知》(沪交研〔202039号)及研究生院相关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

 

一、适用对象

中国籍全日制非定向硕士研究生,以及少数民族骨干计划(非在职)、援疆计划(非在职)、强军计划的全日制定向培养研究生。

二、 评选等级

参照学校管理办法,结合我院研究生培养方案,巴黎卓越工程师学院硕士研究生学业奖学金等级有:均等,每生每年7800元;一等,每生每年 12000 元;二等,每生每年 6000元。不符合学院学业奖学金评定条件的硕士研究生不能获得学业奖学金。

凡在入校后有以下情况之一的硕士研究生,不符合学院学业奖学金评定标准,包括:

1、触犯国家法律、法规;

2、受校纪校规处分;

3、无故不按期注册报道;

4、其他(学院奖学金评定委员会认为的不符合学院学业奖学金评定标准的情况)。

三、评定标准

1. 第一次硕士研究生学业奖学金评选

评选时间:硕士研究生入学当年11

评选标准:通过推荐免试进入学院研究生阶段学习的硕士研究生为均等

2. 第二次硕士研究生学业奖学金评选

评选时间:硕士研究生入学第二年11

评选标准:符合学院学业奖学金评定标准的硕士研究生为均等

3. 第三次硕士研究生学业奖学金评选

评选时间:硕士研究生入学第三年11

参评要求:完成本专业培养方案课程学习要求,GPA计算源课程无不及格,平均绩点≥2.7。其中参评一等平均绩点需达到3.0,且有一定的代表性成果。

评选标准:按照代表性成果从高到低排序,分专业评审出一等与二等学业奖学金各专业一等人数不超过该专业总人数的30%。代表性成果由论文类、专利类和科创类三大部分组成。

(1) 论文类

论文

计分标准

 申请人为论文第一作者、通讯作者或第二作者(需导师为第一作者,导师包括交大导师或学院合作单位的导师)

2/篇,累计计入不超过2

 不符合第①项的论文发表*

1/篇,累计计入不超过1

 申请人所发表论文为中科院期刊分区一区期刊,CCF推荐A类期刊或A类会议,国家一级学会会刊和国际会议A

额外计2分,限1

*申请人非论文第一作者、通讯作者或第二作者(导师为第一作者);或论文投稿过程中,尚未接收但获得至少一轮非拒稿回复。

(2) 专利类

专利

计分标准

 发明专利公开

2/项,累计计入不超过2

 软件著作权

1/项,累计计入不超过1

 发明专利授权

额外计2分,限1

(3) 科创类

科创类

计分标准

 申请人参加省部级及以上公开赛事获奖

2/项,累计计入不超过2

 申请人参加省部级及以上公开赛事获一等奖/特等奖

额外计2分,限一次

科创类以学校提供的《特级、一级赛事库列表》为参考标准,也包括一级学会和国际A类会议中举办的赛事。

代表性成果为以上(1+2+3)之和。

4. 在读期间,同一类型代表性成果(论文类、专利类、赛事类)最多累计两项,成果的有效期为自硕士入学以来,截至评审当年1031日为止,论文须有导师(含法国合作院校导师)署名且署名单位包括上海交通大学,专利须有导师署名且专利权人的第一单位署名必须为上海交通大学。

四、评定流程

1. 硕士研究生学业奖学金第一次及第二次评选由学院奖学金评定委员会审核学生评选资格,符合要求的学生统一为均等。

2. 硕士研究生学业奖学金第三次评选由申请人自愿选择是否参评一等。申请人需在评选当年11112:00前向学院提交申请材料。到截止时间仍未提交奖学金申请材料的同学默认为参评二等。

3. 学院负责审查申请人的评选资格、申请材料等。

4. 学院奖学金评定评委会对申请名单进行评审,并公示评审结果。

5. 公示无异议后,学院向学校提交正式评审名单。

6. 学校在每年1231日前将当年的学业奖学金一次性发放给研究生。

五、 发放安排

1. 硕士研究生学业奖学金按年评定,按月核算(以 12个月/年计),根据在校有效月数累计奖励金额,于年底前一次性发放给硕士研究生。

2. 财务计划处负责学业奖学金的发放。

3. 在基本学习年限期满当年,学业奖学金与最近一次评定等级相同。

六、学籍异动

1. 提前毕业

对于经研究生院批准在基本学习年限内提前毕业的研究生,其学业奖学金与最近一次评定等级相同,按月核算(以 12 个月/年计),根据毕业当年在校有效月数累计奖励金额,于当年发放给研究生。

2. 休学和复学

1)对于在基本学习年限内,经研究生院批准休学、学籍状态为休学的研究生,必须参与当年学业奖学金评定,其评定办法由学院根据本单位规定及实际情况予以明确。

2)在学业奖学金发放时,若研究生的学籍状态为休学,学业奖学金暂停发放。

3)对于经研究生院批准复学的研究生,可补发基本学习年限内停发的学业奖学金。

3. 延期毕业

对于经研究生院批准延期毕业的研究生,在基本学习年限外不再参与学业奖学金评定。

4. 结业或退学。

对于经研究生院批准结业或退学的研究生,自学籍异动生效起不再参与学业奖学金评定。

 

本办法自2021年开始执行,解释权归上海交通大学巴黎卓越工程师学院。

 

上海交通大学巴黎卓越工程师学院

202111