人才培养

2017级信息工程专业培养方案

  信息工程(中法合作办学)专业培养方案(2017级)
 
  一、 培养目标与规格
  信息工程 (中法合作办学)专业由上海交通大学与巴黎高等电信学校 ( Telecom Paris)、巴黎高科国立高等矿业学校(Mines ParisTech)、巴黎综合理工学校(Ecole Polytechnique)与巴黎高等先进技术学校 (ENSTA Paris)共同设立,并同时得到一些国际知名企业的大力支持。主要是为了响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出的“卓越工程师教育培养计划”重大改革项目的号召,打破传统的高等人才培养模式,探索适合中国当前社会、经济发展需要的卓越工程师人才培养新模式,同时为社会发展储备未来的精英工程师与高级管理人才。
  本专业打破传统的工程人才培养模式,融合创新法国2年预科+3年工程师大学校的工程师精英培养模式,结合我国高等教育的培养体系,采用“3年大平台式基础教育”+ “1年工程师专业教育”的人才培养模式,接着硕士阶段继续2.5年工程师专业教育。课程设置厚基础、重实践、宽口径、跨专业、强人文,同时引进独特的“法式”课堂教学+习题课+实验课+Colles (口试) 的多样化、全方位、小班化教学方式,提高人才培养质量。
  本专业的设立符合当今信息科技技术跨领域的发展趋势,同时兼顾前沿领域的专业深度。“基础教育阶段”以一学期的集中式法语学习和部分计算机与科学课程为开端,衔接2.5年科学课程学习, 夯实学生数学、物理、计算机等基础知识与综合运用能力,并以学生在企业完成为期4周的“认知实习”结束。 “工程师教育阶段”侧重培养信息技术领域高端技术与应用技能,通过覆盖信息通讯工程、计算机科学、自动化与控制、和信息安全的专业课程,配以知识产权、创新管理与工程文化等软科学培训与实践,培养学生掌握扎实的基础理论与理解专业知识体系的同时,深入了解国内外该领域前沿技术、发展动向和最新应用,从而具备较强的解决工程问题的能力和一定的创新能力。学生能熟练地掌握英语和法语,具备跨文化沟通能力和管理能力,并有强烈的社会责任感。
 
  二、 规范与要求
  按照培养目标与规格的要求,信息工程(中法合作办学)专业人才应该具备以下知识背景、能力要求和职业素养:
  A  知识架构
  A1文学、历史、哲学、艺术等的基本知识——要求学生在基础教育所达到的知识水平上实现进一步的提升并同时快速掌握法语语言。
  A2社会科学学科的研究方法入门知识——借助于某一个学科的某些片断,通过短暂的学术探索,让学生接触到这个学科的研究方法,而不是要学生学习经过简化的、较为完整的学科概论或常识。
  A3自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识——这些知识应与社会和个人生活紧密联系,有助于学生提高科学素养和工程意识。
  A4数学或逻辑学的基础知识——在基础教育水平之上,进一步培养学生的定量分析和逻辑思维能力。
  A5信息工程专业知识与技能
  A5.1掌握本专业所需数学、物理、计算机等学科的基本理论、基本知识和基本技能
  A5.1.1 掌握与本专业相关的数学(包含工程数学)、物理、化学等基本理论与知识;
  A5.1.2 掌握基础物理实验操作、计算机应用等基本技能与方法;
  A5.2 掌握信息与通信工程领域的知识体系,了解本领域与相关领域的交叉与融合
  A5.2.1 掌握宽广的专业知识基础;
  A5.2.2 掌握信息与通信工程领域的专业知识,包含通信原理、信号处理、编码技术、计算机网络与结构体系等;
  A5.2.3 实验技能;
  A5.2.4 开放设计与在企业解决实际问题的实践技能;
  A5.2.5专业以外对本专业有用的知识与技能。
  B  能力要求
  B1清晰思考和用语言文字准确表达的能力;
  B2发现、分析和解决问题的能力;
  B3批判性思考和创造性工作的能力;
  B4与不同类型的人合作共事的能力,协同工作的组织领导能力;
  B4.1 与不同类型专业工程师与技术人员的工作与整合能力;
  B4.2 团队合作(领导与被领导)能力;
  B4.3 不同国家与文化背景合作共事的能力;
  B5对文学艺术作品的初步审美能力;
  B6中、英、法三语熟练应用能力;
  B7使学生认识到终生学习的必要性,并使学生具有这样的能力;
  B8 对职业和伦理责任的认知能力;
  B9运用现代传媒技术获取各种信息的能力;
  B10在工程实践中运用各种数理科学理论知识、技术、技能与工具制定实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力;
  B11 具备科学写作能力和学术交流等能力;
  B12 具有组织管理能力; 
  C  素质养成
  C1志存高远、意志坚强——以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝;
  C2刻苦务实、精勤进取——脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越;
  C3身心和谐、视野开阔——具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野;
  C4思维敏捷、乐于创新——勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题;
  C5 具有良好的心理素质,能够把握机遇,敢于挑战,并勇于面对挫折和失败;
  C6 具有良好的职业道德与社会公德,和对本专业的责任心与使命感;
  C7 具有较宽的学科背景和综合素养。
 
  三、课程体系构成(详见课程设置一览表)
  1、通识教育课程(39学分)
  通识教育课程由三部分组成,即公共课程、人文学科、新时代社会认知实践,共39个学分。公共课程含思想政治类课程、英语、体育等32学分;人文、社科与经管类课程共5学分;通识教育实践活动2学分。
  2、基础教学课程(161学分)
  基础教学课程包括本专业必修课程与选修课程,其中专业必修课程包括法语语言类课程、数学课类型、物理类课程、化学类课程、计算机类课程以及跨学科综合实践课程共计149学分;另包含选修课程12学分。
  3、专业核心课程(17学分)
  专业核心课程是本专业的必修课,其中包含计算机组成与体系结构、计算机网络、信息与编码原理、数字信号处理、移动通信系统等课程。
  4、实践教育环节(31学分)
  本专业注重学生的实践实习环节的教育,要求学生完成14学分的认知与研究实习,包含实践项目、毕设等专业综合训练14学分,另需参加3学分的军事技能训练。
 
  四、学制、毕业条件与学位
  实行弹性学制,允许学生在取得规定的248学分后提前毕业,也允许延长学习年限,但一般不超过六年。
  学生修完本专业培养计划规定的课程及教学实践环节,取得规定的学分,完成毕业设计(论文),通过答辩,德、智、体考核合格,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件授予工学学士学位。
 
  五、课程设置一览表