新闻动态

践卓越之行,成精英之才 |郑勤锴:精勤求学,敦笃励志,投身科研,探索未知

      伴着渐浓的春意,离别的钟声正在缓缓敲响。巴黎高科学院2014级学子也即将步入社会,迎接新的挑战。他们将肩负“饮水思源,爱国荣校”的使命,运用这六年半习得的专业知识技能,在不同岗位上续写学院新的辉煌篇章。

 

       我们特推出“优秀毕业生风采”栏目,带大家走进优秀毕业生们的交大时光,希望激励更多的巴院学子,追求卓越,收获属于自己的精彩。

 

  2021届上海市优秀毕业生:郑勤锴
 
  2014年进入上海交大-巴黎高科卓越工程师就读信息工程专业。2018年赴法国巴黎高等电信学校(Telecom Paris)攻读双学位。曾任学院团学联主席,荣获2020年上海市优秀毕业生、2018年上海交通大学优秀本科毕业生、研究生国家奖学金、上海交通大学三好学生等荣誉。研究生期间发表SCI期刊论文三篇,国际会议论文两篇,带领团队获得国际顶尖赛事KDD-CUP 2020第一名。毕业后拟赴清华大学攻读博士学位。  
 
 
中法合作培养,打下扎实基础
 
  怀揣着成为卓越工程人才的期许和对法国文化的兴趣,郑勤锴选择了上海交大-巴黎高科卓越工程师学院。从零基础开始学习法语,经过不懈努力,他的法语水平突飞猛进,很快适应了法国工程师教育的环境。通过预科阶段的学习,他掌握了丰富的数理知识。独具法国特色的Colle口试,在锻炼表达能力的同时也助他查漏补缺。在高强度的学习中,郑勤锴勤奋刻苦,多次获得优秀学业奖学金。本科毕业时,他取得了DALF C1法语等级证书,获得了上海交通大学优秀本科毕业生称号。
 
巴黎求学之旅,开启科研之路
 
  凭借优秀的成绩和表现,郑勤锴通过了中法工程师合作双学位项目的选拔,在国家留学基金委的资助下,前往法国巴黎高等电信学校(Telecom Paris)攻读双学位。他选修了人工智能与图像处理专业,学习了包括实时视觉处理、数据挖掘、机器学习等在内的数十个专业课程。在这些前沿领域中的探索,让他对科研产生了极大兴趣,在相关领域都取得了研究成果。他的科研成果相继在高质量期刊发表,并在国际会议上做演讲,获得了领域内专家的评议和认可,坚定了他继续投入科研的决心。
 
 
  2020年暑期,在导师陆佳亮副教授的指导下,他带领巴黎高科学院同学组成的团队,参与国际顶尖赛事KDD CUP 2020“学术图谱的对抗攻击和防御”,历时近两个月,在全球500多个参赛团队中脱颖而出,荣获第一名。这是时隔八年之后,上海交通大学再次问鼎该赛事。2017年,国家发布了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升为国家战略。在这样的大背景下,他希望继续读博深造,立足于人工智能安全领域,为我国人工智能下一个十年保驾护航,贡献交大青年学子的力量。
 
 
投身学生工作,践行交大责任
 
  大学期间的学生工作经历,极大地锻炼了郑勤锴的个人能力。本科期间,他从实践部部员,成长为团学联主席,统筹各部门工作,并参与组织多场校级、院级活动,如: “120周年校庆晚会”开场鼓节目的编排和表演,为母校生日献礼;他是校学生联合会的常务委员,积极为学校的发展建言献策;他还创办了属于巴院人自己的微信公众号Speiters,让同学们有了一个发声的平台。 
 
 
  研究生期间,无论身处何地,他都不忘践行身为交大人的责任。在巴黎时,他参与了中国驻法国大使馆教育处预科教育座谈会,分享了巴院中法办学的特色;他参与上海交大招生办在法国高中的宣讲,用法语向同学们介绍交大的学习生活。回国之后,他担任六门课程的助教,还担任了2020年上海市工程师教育研究生国际暑期学校“从数据科学到人工智能”助教,热心为同学们答疑解惑,获得了一致好评。他始终相信,能力越大,责任越大,要为学院和学校的发展尽一份力。
 
校园音乐达人,发出时代声音
 
  郑勤锴爱好音乐,尤其擅长打击乐。初入大学时,他便加入了校乐队联盟,担任了“尘埃”乐队的鼓手。他们拍摄过乐队专属MV,在上海各大高校进行过数十场演出,参演过2015年上海草莓音乐节,收获了无数掌声。留法期间,他延续着音乐上的梦想,参加了巴黎高等电信学校的铜管乐队。他带领乐队成员在学校各类活动中演出,时常在巴黎埃菲尔铁塔、卢浮宫、香榭丽舍大街等著名景点演出。音乐是忙碌生活中的最好解药,给了他希望和力量,让他在面对任何困难时都无所畏惧。
 
 
对巴院的寄语
 
  “在巴院六年半的时光给我留下了太多回忆,我接受了工程师教育的洗礼,领略了别样的法兰西风光,找到了为之奋斗一生的目标。非常感谢一直陪伴着我的老师和同学们,是你们成就了今天的我,期待未来还能一同并肩,践行巴院人的责任。我也希望巴院的学弟学妹们,都能走出属于你们的卓越之路!‘Pas de grand désir, pas de grand talent.’”